Para mim, é no aroma que vive o encanto do vinho. Sempre foi minha parte preferida da degustação buscar aromas e reencontrar lembranças olfativas que trazem a saudade de bons momentos.
Aromas de flores no vinho
É normal ao começarmos tomar vinhos não identificarmos os aromas, afinal, ninguém nasce degustador. Felizmente podemos treinar e melhorar.
O mais importante é provar e estimular o cérebro a construir novas memórias olfativas.
Dos meus preferidos, os aromas de flores, assim como os de frutas, ervas, especiarias e pedras são chamados de primários e surgem da própria uva ou da fermentação.
Para facilitar o entendimento e identificação dos aromas de flores no vinho, segue uma lista de algumas uvas mais características para te incentivar a prestar atenção:
- Sauvignon Blanc pode apresentar notas florais de camomila e jasmin, além de notas herbáceas.
- Torrontés, extremamente aromática, tem notas de lírio, de rosa e de jasmin.
- Gewürztraminer apresenta aromas pronunciados de rosa, gerânio e flor de laranjeira.
- Moscatel – uva bastante presente em espumantes – suas principais notas são rosas e jasmin.
- Nebbiolo é bem perfumada com aromas de rosas.
- Petit Verdot tem notas de lavanda, violeta e gerânio.
- A violeta é também muito encontrada na Malbec e nos vinhos de Sangiovese, que além da violeta apresentam notas de rosas.
Você já sentiu algum aroma de flor no vinho? Se sim, qual é o seu preferido?
O poder dos aromas
Aromas limpam energias, trazem sensação de paz, tranquilidade e bem-estar e uma taça de vinho pode reconectar com a natureza numa viagem relaxante.
Mas, não só. Assim como no vinho, gosto do cheiro dos óleos essenciais, de velas aromáticas, de home sprays e especialmente das flores – que trazem vida e cor ao meu mundo, além de perfumá-lo.
Para além dos aromas no vinho, sempre prestei muita atenção no poder dos aromas e com isso me encantei pelo Palo Santo, incenso aromático natural usado há séculos pelos povos andinos.
A árvore que dá origem ao Palo Santo, cujo nome científico é Bursera graveolens, vive em média 80 a 90 anos e precisa morrer naturalmente para ser usada como incenso natural. Depois que seu tronco tomba de forma natural e espontânea na floresta, ele ainda precisa repousar entre 4 a 10 anos para que a madeira amadureça e produza a resina responsável por seu aroma, coloração e propriedades.
Nestas condições ideais, o Palo Santo atua como poderoso equilibrador e tem o condão de harmonizar nossa aura, limpar energias negativas e cargas estagnadas, atraindo bons fluidos para a nossa vida.
Especialistas dizem que ele promove limpeza não só em ambientes, mas também em pessoas, trazendo purificação, proteção e desbloqueio energético.
Seus três principais componentes químicos explicam seus benefícios. O limoneno reduz a ansiedade, desperta a criatividade e é um estimulante natural. Ele age também como desinfetante atmosférico, limpando o ambiente de energias negativas. O Terpineol é responsável pelo aumento da imunidade e atua como um tônico, fungicida e bactericida, além de transmitir equilíbrio. Por fim, o Menthofuran é anticongestionante e antiviral.
Com este conjunto, o Palo Santo amplia o poder de reflexão e atitudes mais conscientes.
Todavia, a árvore é protegida por lei no Peru, embora não esteja ainda em extinção. Logo, é muito importante adquirir Palo Santo de fornecedores que trabalhem com distribuidores autorizados pelo governo peruano a fazer a retirada da madeira da natureza sem agressão ao meio ambiente.
Por Ana Carla Wingert de Moraes