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Mario Geisse

por Ana Wingert

Não tem como ser blasé em um encontro com Mario Geisse e preciso eternizar esse momento de todas as formas possíveis para transmitir toda a alegria que senti.

Mario Geisse é engenheiro agrônomo e enólogo chileno, referência nacional na produção de espumantes.

O seu olhar atento ao terroir do Brasil fez com que o país se tornasse destaque mundial em espumantes de extrema qualidade. A ousadia de quebrar paradigmas e sua expertise trouxe para a região de Pinto Bandeira/RS uvas de muita qualidade, afastando a ideia de utilizar frutos inferiores na produção de espumantes.

Para Geisse, a matéria-prima é muito importante e uva só se planta em locais adequados. Por isso, o enólogo se declarou diversas vezes afortunado por ter encontrado o solo ideal para espumantes em Pinto Bandeira/RS.

Ele é, sem dúvida, um marco na viticultura, que inspirou e segue inspirando gerações.

No Chile, onde vive, é enólogo consultor da Viña Casa Silva e também produz vinhos próprios em Marchigue no Vale do Colchagua. Seus vinhos próprios fazem parte do projeto El Sueño – tema para um próximo texto.

Quanto aos vinhos da Viña Casa Silva, motivo do meu encontro com Mario Geisse, o enólogo ressaltou a qualidade de terroir da região no Vale do Colchagua, em especial das parcelas de vinhedos em Los Lingues para a produção de Cabernet Sauvignon e Carménère, dos vinhos brancos da Costa do Pacífico e, sobretudo, da região patagônica do Lago Ranco.

Em relação ao Lago Ranco, salientou atenção sobretudo aos espumantes, destacando características ideais desta região Austral do Chile para a boa acidez da uva. Relatou que são vinhos de altíssima qualidade e que serão produzidos em quantidades limitadas em razão do terroir. Vinda de Mario, essa informação é ouro.

Fã declarada de vinhos espumantes, nem preciso dizer o quanto admiro o trabalho de Mario Geisse e quanto foi enriquecedora essa experiência tão próxima.

Sua produção no Brasil, hoje comandada pelos filhos Daniel, Ignácio e Rodrigo e pelo enólogo Carlos Abarzuá, entrega espumantes constantes e lineares todos os anos, encantando o consumidor com borbulhas sempre safradas (sem mistura de anos de safras). O solo da região garante excelente nível de maturação e acidez das uvas Chardonnay e Pinot Noir e o manejo do vinhedo é feito com o que há de mais moderno, sem produtos químicos.

Muito, muito obrigada por tudo, Thomas Wilkins. Nunca vou esquecer esse dia especial!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Nas fotografias: Juan Francisco e Mario Silva, enólogo chefe e presidente da Casa Silva; Mario Geisse e Thomas Wilkins, diretor de marketing da Casa Silva.

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