Da tradição que a família carrega no sangue há mais de seis gerações nasceu a Viña Koyle.
Desde então a vinícola se dedica à produção de vinhos com identidade própria, com vinhas plantadas em encostas de rocha no terroir de Los Lingues, Bertolli e Paredones no Vale do Colchagua e no Vale do Itata.
“A chave para criar a vinícola na região foi a rocha de basalto existente no solo (de origem vulcânica e rica em ferro, magnésio e cálcio), as encostas da montanha e a argila que traz mais estrutura aos vinhos tintos”, afirma Cristóbal Undurraga, diretor técnico e enólogo chefe.
Para o enólogo é muito importante “viver em um vinhedo onde há vida. Sem química, sem fungicidas e herbicidas. O vinho tem que ter qualidade e deve respeitar a biodiversidade do terroir e o ecossistema de onde é produzido“.
Todo o trabalho de cuidado no vinhedo, com práticas de agricultura biodinâmica e de fertilização do solo servem para que a vida natural renasça a cada ciclo e resulte em uma uva de extrema qualidade, única matéria-prima necessária para a produção de grandes vinhos.
A filosofia da Viña Koyle
Baseada no respeito pela origem, a filosofia da Viña Koyle se orienta pela agricultura biodinâmica. Os vinhos são elaborados para destacar a excelência do terroir do Chile, tendo como ferramenta a experiência familiar e as técnicas enológicas inovadoras voltadas ao desenvolvimento da conexão com clientes de alta qualidade, que valorizam produtos exclusivos.
Koyle é a flor. O resultado de um trabalho feito com processo de perfeição – da vida, da beleza e do reflexo fiel do terroir da Cordilheira dos Andes e da Costa.
Tal como a flor nativa da região de Los Lingues no Colchagua, a Viña Koyle busca produzir vinhos com excelência e um selo único de caráter, elegância e pureza.
Breve história da vinha
Com a importação de uvas de Bordeaux, Pinot Noir da França, Gewürztraminer e Riesling da Alemanha, Francisco Undurraga deu início ao legado da família em 1855, fundando o vinhedo com seu sobrenome.
Tornou-se em 1903 o primeiro produtor do país à exportar vinhos para os Estados Unidos. Após, em 1942, Pedro Undurraga Fernández assumiu a administração do vinhedo, sendo pioneiro na exportação de vinho chileno, com o envio para mais de sessenta países.
Em 2003, Alfonso Undurraga, filho de Pedro Undurraga, comprou a fazenda Los Lingues, aos pés da Cordilheira dos Andes e, junto com seu filho Cristóbal Undurraga, começou a plantar vinhedos nas encostas rochosas do local, quando então surgiu a Viña Koyle.
No ano 2006 a família decidiu vender a vinícola Undurraga, que havia crescido muito e recebeu uma oferta de compra irresistível, o que deu espaço ao desenvolvimento da Viña Koyle em um projeto boutique, de produção mais alinhada com os ideais da família.
A transição da vinícola para a agricultura orgânica e biodinâmica iniciou em 2009, quando a Viña Koyle passou a trabalhar em conjunto com a Demeter International Biodynamic Federation.
Pouco tempo depois, em 2012, como reflexo da nova cultura de qualidade desenvolvida, o vinho Royale Carménère recebeu o reconhecimento de estar entre os 100 melhores vinhos da Wine Spectator.
No ano 2019, em sintonia com o novo público alvo da Viña Koyle, a vinícola deu início à comercialização dos seus grandes ícones, AUMA e Cerro Basalto, através de negociadores de Bordeaux, região francesa de muita influência no vinho chileno do Colchagua.
Agricultura biodinâmica
Para a Viña Koyle, o segredo de grandes vinhos está na união do solo, do clima e de sua gente, bem como no esforço para a compreensão e expressão da vinha a partir de três pilares: o homem, o lugar e seu ambiente.
Em razão disto, a vinícola encontrou no método biodinâmico uma forma de aproximação íntima da expressão da natureza, alcançando o equilíbrio necessário para a obtenção de vinhos únicos que expressam a harmonia entre a natureza terrena e cósmica, o respeito pelo ecossistema, os ciclos naturais e a dedicação do trabalho humano.
O compromisso da vinícola é desenvolver um projeto purista e sustentável, que situe a Koyle como referência na agricultura biodinâmica, na medida em que a família acredita que esta é a melhor forma de obter uvas sãs e que exprimem sua origem em plenitude, sobretudo após observar que o trabalho biodinâmico na vinha resultou maior extração de sais, minerais e equilíbrio superior.
O principal objetivo ao buscar essa harmonia e responsabilidade com o vinhedo é proporcionar ao consumidor um vinho que proporcione uma experiência única, de elegância e muita qualidade em taça.
A característica dos vinhos
Para lograr a expressão mais autêntica do terroir, as uvas são colhidas à mão e vinificadas com baixa intervenção, preservando a característica natural da fruta, seu frescor e finesse. Os vinhos tem boa estrutura, concentração, elegância e equilíbrio, com notas típicas do terroir.
Os vinhedos e fazendas estão distribuídos nos principais vales vitivinícolas do Chile e os vinhos provém de três vinhas principais: Los Lingues e Paredones, no Vale do Colchagua, e Bularco, no Vale do Itata.
Os rótulos da Viña Koyle, após alguns anos sem representação no sul do Brasil, retornam para as cartas e prateleiras da região através da Mise en Place Wine, que alia qualidade, sofisticação e conhecimento no mercado.
Satisfação incrível fazer parte desse momento de reposicionamento da vinícola.
Por Ana Carla Wingert de Moraes