Se eu precisasse eleger a dica de ouro, com certeza seria a temperatura do vinho. Ela influencia muito na experiência em taça e, por consequência, torna o vinho ainda mais gostoso.
Potencializa características, sabores, aromas e deixa o vinho muito mais agradável ao paladar.
Muitas vezes experimentei um vinho delicioso e quando fui repetir não achei tudo aquilo. Cheguei questionar meu gosto. Contudo, com um pouco de estudo e litragem descobri o segredo – a temperatura para tomar vinhos faz muita diferença.
Como definir a temperatura do vinho
Tenho certeza que você já ouviu falar que o vinho deve ser servido em temperatura ambiente. Será? Qual ambiente? Em um país como o Brasil, com tanta diversidade de clima, não tem como levar essa afirmativa a sério.
Primeiro porque, se o vinho estiver muito quente, ele tende a ficar com mais aroma de álcool. Enquanto que, se estiver muito gelado, os aromas ficam mais difíceis de se notar. E ninguém quer comprar uma garrafa de vinho e não sentir os aromas!
Por isso, seguem algumas dicas práticas para você deixar seu vinho ainda melhor:
Vinho branco leve ou rosé, com bastante frescor, deve ser consumido em temperaturas mais baixas. Mas, não dá para esfriar demais e perder aromas. Por isso, fique entre 7 a 9°C nos brancos leves e nos vinhos rosés entre 9º e 12ºC.
- mantenha o vinho na geladeira antes de servir e, se possível, em um balde com água e gelo durante o consumo. Não coloque sal ou álcool no balde, apenas água e gelo.
Vinho branco mais encorpado, envelhecido em madeira ou licoroso, em regra, deve ser consumido ligeiramente gelado.
- se tiver uma adega climatizada em casa, mantenha na temperatura de adega (10 a 12°C) ou resfrie rapidamente antes de servir.
Quanto aos vinhos tintos, eles exigem um pouco mais de atenção. Se estiverem muito gelados, a acidez e os taninos (aquela amarração na boca) ficam mais evidentes. Por isso, sirva em temperatura um pouco mais elevada do que os brancos, o que potencializa os aromas.
Vinhos tintos jovens e leves devem ser servidos em temperatura mais baixa do que a temperatura ambiente, porque tem mais frescor e a temperatura ressalta essa característica.
- mantenha armazenado em temperatura ambiente e ao servir resfrie ligeiramente na geladeira ou em balde de gelo para atingirem entre 12º e 15ºC.
Vinhos tintos de corpo médio ficam ótimos entre 15 e 16 °C e os encorpados pedem temperatura entre 16 e 18 °C.
- em geral, estes vinhos são servidos em temperatura ambiente ou em temperatura de adega (de 15 e 16°C).
Espumantes e suas borbulhas pedem temperaturas baixas. Normalmente entre 6 a 12°C. Na dúvida, leia o contra rótulo.
Para guardar em casa o ideal é que o vinho fique entre 15 e 16°C, sem oscilação de luz e temperatura. No entanto, em adega climatizada, o indicado é manter o vinho tinto em temperatura entre 12 e 13°C.
Se quiser deixa-lo pronto para consumo mantenha em temperatura entre 15 e 16°C. Para os brancos, rosés e espumantes a temperatura de guarda varia entre 12 e 13°C e em adega climatizada deve ser mantido entre 10 a 12ºC.
Agora não tem mais desculpas. Anota esses macetinhos que eles salvam vidas! Dos vinhos, principalmente.
Por Ana Carla Wingert de Moraes
6 Comentários
Agora sim poderei desfrutar dos meus preferidos (rosés e espumantes), extraindo a sua essência e o melhor que cada um trás.
Obrigada pelas dicas, estou adorando.
Vinho na temperatura certa é uma das maravilhas do mundo moderno, rs. Aproveite muito seus brindes e as minhas dicas! Beijinho.
Adorei os “macetinhos”!!
Obrigadaa! 😉
Que bom, Carla! Fico super feliz. Espero ver você sempre por aqui! Vou me esforçar para ter muito macete legal. Beijinhos.
Adorei!! Dicas importantes e interessantes!
Que bom, Carol! Fico feliz de ver que o conteúdo te interessou! Espero te ver mais vezes por aqui! Beijinhos.