Início » Qual taça usar?

Qual taça usar?

por Ana Wingert

Gostar de vinho é fácil. Entender de taças, bojos e hastes também pode ser. Por isso vou te ajudar. Escolhi meu vinho, qual taça usar?

Minha primeira dica é – desencane e curta o vinho. Na vida há momentos de formalidade e de celebração. Com o vinho isso não é diferente.

Mas, certamente, a escolha da taça não se dá só pela aparência ou etiqueta. A taça correta faz toda diferença, porque tem o poder de acentuar os aromas e os sabores. Essa é a razão para dedicar atenção especial.

Formato e tamanho do bojo (a parte maior da taça) são os pontos mais importantes. Da mesma forma, o cumprimento da haste (o cabinho) também influencia, porque deixa o calor da mão mais próximo ou distante do vinho.

Inicialmente, vinhos brancos e rosés, que são servidos gelados, ficam melhores em taças menores que as de vinho tinto. Elas acentuam a acidez e a fruta do vinho (vamos falar disso outra hora). O ideal é servir 1/2 da taça.

Para o vinho tinto, a taça deve ter o bojo e a boca (parte de cima da taça) mais largos para proporcionar oxigenação e favorecer o aroma e sabor. É na taça que o vinho evolui e a mágica acontece. O indicado é servir 1/3 da taça.

Contudo, vinho tinto não é tudo igual. Então, primeiro: vinhos tintos de corpo médio a encorpado pedem a taça Bordeaux (fala bordô), que é aquela com bojo mais largo e boca mais estreita. Evita a dispersão dos aromas e favorece a fruta do vinho.

Segundo: vinhos tintos leves ou até mesmo os brancos encorpados ficam melhores na taça Borgonha, que tem tanto o bojo como a boca mais largos e deixam o vinho com mais contato com o ar consequentemente.

No entanto, se não quiser ou não puder comprar várias taças, a dica é usar a taça Bordeaux de 450 ml – coringa. Até mesmo para espumantes (não esqueci deles, mas para essas borbulhas vai ter texto especial).

Eu sempre gostei de taças e descobri a La Vie Cristal, loja de Curitiba especializada. Será que amei?

Agora você já sabe a resposta para a pergunta: escolhi meu vinho, qual taça usar? Então, aproveita para brindar muito o doce sabor da vida!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

10 Comentários

Jonas Martins 27/06/2019 - 07:31

Adorei!

Repetir
Ana Carla 27/06/2019 - 10:53

Obaa! Fico muito feliz! Obrigada.

Repetir
Juliana Vingra 27/06/2019 - 17:08

Estava precisando destas dicas mesmo. Serão muito úteis. Ansiosa pelas dicas das taças das borbulhas que adoroooo !!!!

Repetir
Ana Carla 27/06/2019 - 20:33

Sim, além da funcionalidade, tomar vinho na taça certa tem todo um charme a mais, não é! Eu sou apaixonada por elas! Também estou ansiosa para escrever sobre as taças de espumantes. 😉

Repetir
Caroline Pelanda 27/06/2019 - 21:27

Amei!! Agora posso usar sem medo as taças da minha cristaleira!!

Repetir
Ana Carla 18/07/2019 - 11:48

Sim, Carol! Aproveita elas para criar seus momentos especiais. Nada de deixar só de enfeite na cristaleira! 😉

Repetir
Carlos 30/07/2019 - 17:32

Ótimo artigo. Parabéns!

Repetir
Ana Carla 14/01/2022 - 10:14

Obrigada! Fico feliz que tenha gostado. Te espero mais vezes por aqui!

Repetir
Camila 17/07/2020 - 15:47

Parabéns pelo conteúdo do seu site gostei muito deste artigo, tem muita qualidade vou acompanhar o seus artigos.

Repetir
Ana Carla 20/07/2020 - 10:41

Obrigada, Camila!! Fico muito feliz que gostou. Que prazer ter você aqui acompanhando meu conteúdo do blog. Seja sempre bem-vinda!

Repetir

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais