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Alimentos difíceis

por Ana Wingert

Não há nada que não harmonize com vinho, mas existem alimentos difíceis de combinar.

Isso porque, a composição dos alimentos e vinhos é rica em elementos químicos que interagem entre si e podem causar reações agradáveis ou desagradáveis no olfato ou no paladar.

Então, o papel da enogastronomia, através da harmonização, é fazer a mágica e equilibrar características, complementar qualidades e elevar a experiência. Afinal, não queremos deixar nossa taça de vinho para trás, concorda?

Conhecendo alguns alimentos difíceis e suas reações, você vai ter mais segurança. Logo, vamos à eles!

Alimentos com elementos complexos.
  • Gema de ovo – o ferro com os taninos pode gerar sabor desagradável, sulfuroso ou anular o vinho.
  • Pimenta – a capseicina com o tanino provoca ardência no paladar e torna o álcool do vinho mais evidente.
  • Alcachofra – cinarina da alcachofra com o tanino pode metalizar o paladar ou anular o sabor do vinho.
Alimentos com amargor mais acentuado e picância.
  • Gengibre – a picância e acidez do gengibre provoca ardência se combinada com vinhos tânicos.
  • Rúcula – o sabor amargo predominante pede vinhos efervescentes ou com certa doçura.
  • Aspargo – contém nota amarga, sabor vegetal e mercaptano que podem tornar o vinho metálico.
Alimentos com acidez pronunciada e muito salgados.
  • Vinagre – a acidez pronunciada do vinagre pode anular a acidez do vinho, tornando-o sem vida.
  • Alimentos com acidez alta pedem vinhos de acidez igual ou superior.
  • O excesso de sal e acidez é prejudicial, sobretudo na harmonização com vinhos tintos.
Alimentos com umami, ricos em iodo e pratos doces.
  • Umami – reagindo com o tanino torna o vinho mais secante e mais amargo.
  • Peixes e frutos do mar – são ricos em iodo que é incompatível com o tanino do vinho. Peixes de água doce podem ter contaminação de iodo pela alimentação, sobretudo em cativeiros.
  • Pratos doces – pedem vinhos de doçura igual ou superior.

Vou te desafiar antes de dar a resposta. Me fala nos comentários com qual vinho harmonizaria esses alimentos?

Por Ana Carla Wingert de Moraes

4 Comentários

Nathaly 05/11/2021 - 10:43

Bom, acho que resposta minha não vale né?! Rsrs..
A mágica feita com estes alimentos harmonizados aos vinhos de fato são surpreendentes!
Vale a pena fazer essa brincadeira séria!

Minha preferência são as azeitonas com vinho fortificado.

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Ana Carla 05/11/2021 - 20:47

Sempre vale! Pode ser um pouco café com leite num concurso, mas com certeza vale. Também adoro azeitona com Jerez. Aliás, estamos na Sherry Week, deu vontade… 🫒

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Neusa 13/12/2021 - 21:02

Eu gosto de vinho tinto com azeitona. Sempre tomo em casa! Tem problema?

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Ana Carla 14/12/2021 - 15:53

Problema nenhum, Neusa! Importante sempre é você estar feliz e satisfeita com teu vinho. E a grande maioria das pessoas já está com o paladar habituado a tomar vinho tinto com esses aperitivos, então não estranha. Mas, se formos falar mais de técnica, a acidez e o salgado da azeitona podem prejudicar um pouco o vinho tinto.

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