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Viña Morandé

por Ana Wingert

A Viña Morandé

Fundada em 1966 por Pablo Morandé a vinícola chilena conta com uma genuína história de inovação em busca de excelência desde a sua criação.

Sua constante experimentação e ousadia dão origem a um vasto portfólio de vinhos sem precedentes, reconhecidos pela sua alta qualidade.

A Morandé vive hoje seu melhor cenário, comercial e de qualidade. Os vinhos são elegantes e distintos, com tipicidade de casta e uso adequado da madeira.

De um lado mostra o perfil clássico dos vinhos do Maipo e Maule, com estrutura e potência, de outro, a viticultura e enologia de precisão em climas frios da zona do Pacífico, com vinhos frescos, com textura e volume, que evidenciam seu pioneirismo no Vale de Casablanca.

Com a ideia de ressaltar a desconhecida diversidade do Chile, a vinícola tem alma, sentido e responsabilidade social, tanto do ponto de vista de preservação do patrimônio vitivinícola do país, quanto do incentivo e valorização de pequenos produtores de vinhedos centenários e quase esquecidos.

Nesse contexto, tem desempenhado papel importante no setor em termos de inovação e vanguarda, além de explorar novas fronteiras, como Itata e Malleco.

As premiações recentes de Morandé

Com participação destacada no Guia Descorchados e o Melhor Tinto do Chile em 2022, a Viña Morandé segue colecionando títulos e intensificando sua referência em nível mundial. Para Patricio Tapia, a Morandé é “uma vinícola decisiva na história recente do vinho chileno”.

Também em 2022, Black Series Chardonnay, com a safra 2020, foi escolhido entre os vinte melhores Chardonnays do mundo pela prestigiada The Drink Business.

Já em 2023 o La Cav, Club de Amantes del Vino do Chile, elegeu a Viña Morandé como vinícola do ano, reconhecendo o enólogo Ricardo Baettig como enólogo do ano, House of Morandé 2020 o melhor vinho ícone do Chile pelo segundo ano consecutivo, Morandé Edición Limitada 2020 o melhor Carmenère e Bestiario 2021 como o melhor blend branco.

Vinícola Aventura

Representação de um sonho que retrata o pioneirismo e o desejo de experimentação em busca de excelência e grande marco para a vinícola no ano 2022, a Vinícola Aventura é um lugar único, para vinhos únicos.

O espaço está alinhado com a metodologia de trabalho levado a cabo nos últimos anos, focado na procura de vinhos inovadores. A busca inclui novas denominações de origem, resgate de castas patrimoniais, cortes inexplorados e surpreendentes, métodos de vinificação não tradicionais, autenticidade e excelência.

Projetada pelo arquiteto Samuel Claro, mescla sua beleza arquitetônica com a paisagem local. Foi construída de forma a fazer parte da vinha, encravada no seu solo, profundamente, como as raízes que alimentam as uvas.

A adega subterrânea visa cuidar do meio ambiente e minimizar a intervenção no campo, utilizando a gravidade a favor do vinho. Além de cuidar da uva, a adega de gravidade permite economia significativa de energia.

Da mesma forma, seus espaços abertos, grandes janelas e paredes de vidro permitem maximizar o aproveitamento da luz natural na produção dos vinhos.

Projeto que só poderia ser concebido por uma vinícola com clara visão de futuro, sólido histórico de inovação e aposta na produção de vinhos de alta qualidade.

O enólogo Ricardo Baettig

Ricardo Baettig, enólogo chefe da Viña Morandé há onze anos faz o trabalho de manter o perfil pioneiro de Pablo Morandé, agregando suas notas de personalidade e modernização na vinícola.

Visionário, criativo e apaixonado, o enólogo possui duas características cativantes que, sem dúvida, se traduzem no caráter de seus vinhos: astúcia e audácia.

Apontado como um dos atores mais relevantes da sua geração, é engenheiro agrônomo e enólogo pela Universidade do Chile e Mestre em Viticultura e Enologia pela Universidade de Torino, na Itália, onde assessorou vinícolas nas regiões da Toscana, Piemonte e Friuli.

Distribuição mundial

Atualmente a Viña Morandé tem distribuição mundial em mais de 45 países, nos cinco continentes.

No Brasil, a vinícola possui importação direta e no Paraná é importada e distribuída pela Mise en Place Wine – onde não poderia estar melhor representada.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

1 Comentários

Lucia 07/02/2023 - 08:14

Astúcia e audácia é o que esperamos na primeira confraria de 2023! Belo texto Ana!!

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