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Marqués de Murrieta

por Ana Wingert

Clos de Borgeaux apresentou em Curitiba o melhor da história de Marqués de Murrieta e Pazo de Barrantes em degustação exclusiva para clientes e convidados.

A vinícola familiar mais antiga do que hoje se conhece por La Rioja e uma das mais importantes da Espanha foi explanada através de seus vinhos ícones e do Gran Vino Pazo de Barrantes de Rías Baixas pela embaixadora global, Márcia Carcano, em evento raro, que apenas se realizou na Alemanha, além da degustação na capital paranaense.

Marqués de Murrieta

A origem da emblemática vinícola Marqués de Murrieta é também a origem do prestígio de Rioja, na Espanha.

Seu fundador, Don Luciano Murrieta, aplicando as técnicas aprendidas em Bordeaux, produziu o primeiro vinho Rioja em 1852, com a intenção de durar no tempo, através do conceito de amadurecimento em barrica e envelhecimento em garrafa.

Ciente desde o início que um vinho Rioja de qualidade e com bom envelhecimento teria capacidade de ser exportado para fora da Espanha, não hesitou em enviar a mítica safra de 1852 para outros países, tornando-se também o primeiro exportador de Rioja no mundo.

Com o uso de materiais nobres e tecnologia fundidos numa união perfeita, o castelo da vinícola – também inspirado no conceito de chateau de Bordeaux – é o edifício industrial mais antigo da Europa, numa referência de modernidade e equilíbrio. Graças à sua importância histórica para o mundo do vinho, seu patrimônio e a arquitetura do próprio edifício, o Castillo Ygay, sede do Marqués de Murrieta, foi declarado museu em 2019.

Trata-se de um prédio austero, visionário e que reflete o poder de investimento da família e o cuidado próximo com as vinhas plantadas ao seu redor.

Desde 1983, a Família Cebrián-Sagarriga está à frente da Marqués de Murrieta Estates & Wines, com foco e educada no bom trabalho e no esforço diário. Em 2021 e com apenas 25 anos, Vicente Dalmau se tornou responsável pela vinícola em razão da inesperada e repentina morte do pai.

Os herdeiros de Vicente buscam dar continuidade ao projeto com a mesma força e entusiasmo de Don Luciano, “respeitando o passado e o jeito cativante de viver de seu fundador, mas com olhos sempre para frente”, sustenta Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, Conde de Creixell.

A modernização recente

O projeto de renovação da Marqués de Murrieta, com a inauguração da nova área de produção em 2021, resultou em um complexo de edifícios com mais de 25.000 metros quadrados, construído junto ao Castelo Ygay.

As extensas instalações estão equipadas com a mais recente tecnologia para a vinificação, tornando-se um dos edifícios mais vanguardistas do mundo. 50.000 metros quadrados de jardins compõem um cenário idílico que abraça as instalações prediais.

Com este projeto, a adega conseguiu se atualizar plenamente sem alterar as suas raízes e identidade. Sua origem, o Castillo de Ygay, combina perfeitamente com o futuro e a nova vinícola, formando um projeto equilibrado com uma visão de constante crescimento qualitativo.

A filosofia da vinícola

Para a Marqués de Murrieta, seus vinhos são uma forma de vida que começa na terra com cada uva e que é partilhada com o mundo por uma empresa familiar unida à uma equipe humana com o mesmo objetivo: manter viva a tradição, acreditar na qualidade do que podem oferecer e no esforço de buscar a excelência a cada dia.

Trabalhamos com as mãos, com a mente e com o coração, aplicando tecnologia sempre em equilíbrio com a nossa história, afirmam os proprietários.

Marqués de Murrieta está em contínua evolução, com ideias novas, transformadoras e visionárias. Ideias que ajudam a vinícola a se adaptar aos novos tempos, aos novos consumidores e aos próprios sonhos da família.

Para a empresa, é orgulho saber que a vocação da família os leva a fazer o que gostam, tal como gostam: com paixão por dignificar a vinha, a uva, cada garrafa e copo de vinho em cada canto do mundo por onde passam.

Características da produção

Os vinhos nascem na Finca Ygay, um vinhedo de 300 hectares localizado no sul de Rioja Alta, que circunda o castelo da vinícola, permitindo um controle exaustivo da qualidade desde o momento em que se inicia a produção.

A equipe, liderada por María Vargas, com a ajuda de um clima privilegiado, cuidado sem limites da vinha e respeito determinado pelo meio ambiente, consegue vinhos com enorme personalidade e prestígio.

María Vargas, enóloga responsável da Marqués de Murrieta desde 1996, hoje tem em seu currículo Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 eleito o melhor vinho do mundo pela Wine Spectator’s New York.

Discreta, direta, com muita força de caráter e paixão, reflete em seus vinhos finésse, elegância e muita personalidade, representando o foco e o desejo de Vicente Dalmau em suas garrafas.

Pazo de Barrantes

A origem do Pazo de Barrantes (pazo que significa castelo na língua galega) remonta ao início do século XVI e desde então está ligada à família Cebrián-Sagarriga.

Trata-se de um edifício único, construído em pedra, que durante séculos testemunhou episódios relevantes da história da Galiza e Rías Baixas.

Ao seu lado se ergue a adega, também em pedra, construída em 1991 por Vicente Cebrián Sagarriga, Conde de Creixell e pai dos atuais proprietários da vinícola, seguindo a mesma filosofia de Marqués de Murrieta: produzir vinhos que mostrem o caráter e a personalidade da vinha de onde nascem.

O espírito de Pazo de Barrantes se assenta no férreo empenho de uma família e de uma grande equipe na procura da excelência. Grandes profissionais que dedicam todos os dias a este projeto esforços reais e grandes doses de carinho e paixão.

O Pazo de Barrantes está rodeado por 12 hectares de vinhas próprias da uva Albariño, no Vale do Salnés, no coração da DO Rías Baixas.

O incomparável terroir e o seu microclima único, aliados ao esforço diário e ao saber especializado, permitem obter, ano após ano, uvas da mais alta qualidade.

Um minucioso processo de produção sem pressa permite à Albariño expressar o seu máximo potencial em vinhos com vocação para a longevidade e grande personalidade.

Degustação em Curitiba

Em uma degustação única no sul do Brasil, o painel de vinhos iniciou com Gran Vino Pazo Barrantes 2019, seguido por Marqués de Murrieta Capellanía 2017, Marqués de Murrieta Finca Ygay Reserva 2017, Marqués de Murrieta Finca Ygay Gran Reserva 2015, Dalmau 2016 e o icônico Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010.

Os vinhos da Marqués de Murrieta e Pazo de Barrantes são importados ao Brasil pela World Wine e distribuídos em Curitiba pela Clos de Borgeaux, que possui em seu portfólio parte do estoque mundial das últimas garrafas do celebrado vinho Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010, além de outras raridades.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto de capa: @marquesdemurrieta

1 Comentários

Graciela Iurk 24/05/2023 - 16:32

Meu preferido!!

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