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Travaglini

por Ana Wingert

Travaglini Gattinara. Do extremo norte do Piemonte, onde a Nebbiolo reina suprema, a vinícola é um ícone da região italiana, reconhecida como DOCG.

Representa a história da família, suas tradições e o amor pela terra, com esforço e objetivo de capturar o espírito da natureza e expressá-lo ao mais alto nível.

A paixão pelo trabalho, o compromisso de alcançar qualidade superior e o desejo de deixar uma marca única são os pilares sobre os quais se assenta o negócio da família Travaglini há cinco gerações.

A história da Travaglini em Gattinara

A família cultiva e produz vinhos em Gattinara desde o início do século XIX, quando Clemente Travaglini iniciou a produção a partir de pequenos vinhedos no centro da cidade. Contudo, foi em 1958 que Giancarlo efetivamente fundou a vinícola Travaglini.

Reconhecendo o potencial inexplorado da região, Giancarlo introduziu práticas inovadoras nas vinhas e na adega. Sua paixão pela Nebbiolo ajudou a elevar o nível de Gattinara, tornando a vinícola praticamente sinônimo da consagrada DOCG italiana.

Isto porque foi pioneira na denominação e é proprietária de cerca de metade dos vinhedos da região, que totalizam 59 hectares principalmente dedicados à Nebbiolo.

Durante os anos seguintes Giancarlo passou sua paixão para sua filha Cinzia, que, ao seu lado, abraçou os princípios nos quais a Travaglini se baseia.

A quarta geração da família, composta por Cinzia Travaglini e Massimo Collauto, mantém viva a memória de Giancarlo desde 2004, agarrando-se firmemente às bases sólidas construídas pelas gerações anteriores e empenhando-se em pesquisa e inovação, seguindo os investimentos e expansões iniciados por Giancarlo na vinha e na adega.

Por fim, a quinta geração ingressou no negócio em 2019 e, atualmente, Cinzia e Massimo em conjunto com as filhas Alessia e Carolina lideram a empresa familiar.

Característica única no mundo

Gattinara é uma pequena cidade no coração da região vinícola de mesmo nome no Alto Piemonte. Uma das especificações de origem mais antigas da Itália, que obteve o reconhecimento de DOC em 1967 e tornou-se DOCG em 1990.

Em um solo de origem vulcânica único no mundo, com riqueza mineral e o micro clima dos Alpes italianos, as vinhas de Gattinara estão localizadas nas colinas no sopé de Monte Rosa e produzem vinhos elegantes, originais e sofisticados. Muito frescos e delicados.

Apesar da cor e leveza que chegam confundir numa primeira visão, os vinhos tem perfil distinto, elevado teor alcóolico e potência de taninos e acidez, resultando em estrutura e capacidade de longa guarda.

São mais leves, florais e com pureza de fruta do que os vinhos produzidos no Langhe, ao sul do Piemonte, evidenciando um estilo autêntico e ímpar da Nebbiolo apresentado pela família pioneira e maior produtora (em tamanho e relevância) da DOCG há cinco gerações.

A garrafas de Giancarlo Travaglini

A história das garrafas “tortas”, com design autêntico, remonta aos anos 50, quando as técnicas de vinificação eram mais rudimentares e os vinhos tinham muitos sedimentos.

Inovador, Giancarlo Travaglini desenhou uma garrafa cuja curva única cabia naturalmente na palma da sua mão e fazia as vezes do decanter – execrando o desconforto das partes sólidas na degustação. O vidro escuro foi pensado para impedir a passagem da luz, que pode afetar a qualidade do vinho.

O desenho moderno e irreverente, patenteado em 1958, não demorou a criar novas estórias sobre sua origem, tal como um incêndio na vinícola que deformou o vidro, a suposta produção para agradar um Papa canhoto ou para representar o formato do corpo de uma mulher em homenagem à esposa… que, embora sejam versões mais poéticas, não retratam a ideia do seu criador.

Degustação em Curitiba

Em visita ao Brasil, Alessia Travaglini, junto com a equipe da importadora World Wine, recepcionou convidados em um almoço no Nomaa Hotel para contar a história da vinícola, da DOCG e demonstrar de forma irrefutável a qualidade da produção em Gattinara.

Ressaltou que toda a produção homenageia a casta Nebbiolo, em seus sete rótulos da coleção.

Na ocasião provamos o vinho Cinzia, homenagem à filha de Giancarlo, produzido com o corte de Nebbiolo e um leve toque de Vespolina e Bonarda. Na sequência, degustamos Travaglini Gattinara 2019 DOCG e Travaglini TreVigne 2018 DOCG, este último produzido com uvas de apenas três vinhedos da região.

Ao final, Alessia contou sobre o espumante Nèbole, produzido pelo método tradicional com Nebbiolo. Igualmente único, é fruto inovador e surpreendente de uma rigorosa investigação aplicada ao cacho.

Da ponta dos cachos das vinhas mais aptas, vinificados em branco, nasce um espumante que repousa sobre as borras no mínimo por 46 meses. O restante do cacho cortado segue no vinhedo até sua maturação completa para a produção de vinhos tintos.

Os vinhos da Travaglini Gattinara são importados ao Brasil pela World Wine e distribuídos em Curitiba pela Clos de Borgeaux.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

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