Início » Vinho do Paraná

Vinho do Paraná

por Ana Wingert

Com história mais recente na produção de vinhos finos, o vinho do Paraná vem pouco a pouco se destacando em premiações nacionais e internacionais.

Atualmente, o Paraná conta com vinícolas com vinhedos próprios e adaptados ao terroir do estado, especialmente na região metropolitana de Curitiba. Mas, também há vinícolas que produzem vinhos a partir de uvas selecionadas e adquiridas de produtores de todo o sul.

Desde belas paisagens com a serra do mar ao fundo dos vinhedos até instalações mais clássicas e tradicionais, as vinícolas apostam no enoturismo para melhor receber.

  • Vinícola Legado

O projeto da Vinícola Legado surgiu em 1998 com apenas duzentos pés de Cabernet Sauvignon, importados da França e dados de presente de casamento à proprietária Heloise Merolli, que se denomina vinhateira winemaker de coração, em constante aprendizado.

Localizada a trinta quilômetros de Curitiba, na cidade de Campo Largo, a Vinícola Legado tem diversas áreas de mata nativa preservada e recuperada, tornando-a um atrativo para diversas espécies de pássaros e um local muito agradável para a realização de passeios e eventos.

Trata-se de uma vinícola boutique, em que é possível fazer visitas guiadas aos fins de semana, para conhecer os parreirais, entendendo a diferença de cultivo das uvas de mesas e uvas para vinhos finos, e descobrir o processo de elaboração do vinho na cantina.

Além da produção de excelentes rótulos, a produtora foca no enoturismo e na expansão para o oferecimento de cursos e workshops sobre vinhos, piqueniques e a já tradicional Festa da Colheita – eleita duas vezes a melhor experiência de enoturismo do Paraná.

Localizada em: Rodovia PR 510, n° 5800, Fazendinha, em Campo Largo/PR.

Especialidade: Pioneira em fazer espumantes da uva Viognier na América do Sul.

Diferencial: Vinhos feitos com uvas exclusivas do Paraná.

  • Cave Colinas de Pedras

Cave Colinas de Pedra é o resultado de um sonho pessoal do seu fundador, Ari Portugal, e mesmo antes de sua inauguração, o projeto ganhou corpo e prestígio nacional e internacional. 

A área da extinta Rede Ferroviária Federal S.A. foi adquirida em leilão nos anos de 1999 e 2000, com o objetivo de construir uma pousada ecológica, todavia, observou-se que o túnel ferroviário desativado reunia condições excepcionais para a maturação e processo final de vinhos espumantes, o que fez com que o produtor decidisse postergar a construção da pousada e investir em um audacioso projeto de maturação de espumantes.

A estrutura foi planejada para dar ao visitante a melhor experiência possível, desde a gastronomia exclusiva para harmonização com os espumantes da vinícola, além do passeio por lugares lindos em meio à natureza e onde se pode conhecer mais sobre a produção dos vinhos.

Localizada em: Rua Antônio Brudeck, n° 100, Roça Nova, em Piraquara/PR.

Especialidade: Espumantes feitos pelo método tradicional.

Diferencial: Maturação de espumantes em túnel ferroviário da antiga Maria Fumaça.

  • Vinícola Araucária

A Vinícola Araucária é um projeto ideológico que revela o potencial do Estado do Paraná na elaboração de vinhos finos. Foi pioneira na região metropolitana de Curitiba a unir vinhedo e vinícola no mesmo local, promovendo o enoturismo e difundindo conhecimentos do vinho.

Todos os vinhos levam no rótulo ícones da cultura paranaense e, na sede e nos rótulos de espumantes, é possível admirar a obra de Poty Lazzarotto, importante artista do Paraná. 

O plantio de uvas francesas e italianas teve início em 2007 e com as características do solo e trabalho dos enólogos se transformaram em vinhos únicos e originais. 

O espaço da Estância Araucária é cercado por natureza e ganha novas cores a cada estação e está disponível para a realização de eventos, filmagens e ensaios fotográficos.

Localizada em: Rua Aparecida Góes de Paula, n° 1300, em São José dos Pinhais/PR.

Especialidade: Vinhos tintos e espumantes.

Diferencial: Restaurante Campestre Gralha Azul.

  • Vinícola Família Fardo

Ambrosio Fardo, nascido no Rio Grande do Sul e descendente de italianos, depois de mudar para Curitiba e trabalhar no ramo empresarial, em 2003 conseguiu comprar a área onde hoje se encontra a vinícola, com a ideia de cultivar uvas e produzir vinhos.

Em 2008, adquiriu as pipas de madeira dos herdeiros do seu irmão e construiu a primeira parte da vinícola, dando início à vinícola Família Fardo. As tentativas iniciais de cultivar vinhas na região frustraram-se por questões diversas, em especial o clima, mas o desejo de elaborar vinho para ser saboreado está em execução e com êxito.

As uvas são selecionadas e adquiridas de produtores de todo o sul do Brasil, favorecendo a opção pela variedade, após criteriosa análise das condições de cultivo e colheita, o que garante a boa qualidade dos vinhos produzidos pela Família Fardo.

Localizada em: Rodovia BR 116, Km 69, n° 550, em Quatro Barras/PR.

Especialidade: Vinhos tintos e brancos e vinhos espumantes.

Diferencial: Três opções de menu para degustação.

  • Vinícola RH

Com dedicação e muito amor, a Vinícola RH entrega em taça toda a experiência adquirida, assegurando qualidade na elaboração de espumantes, feitos pelo método tradicional, se destacando por proporcionar experiências sensoriais únicas e conquistar paladares exigentes.

No ano 2000, no município de Mariópolis no interior do estado, o casal Waner e Odilete de um sonho buscaram conhecimento e aperfeiçoamento na área de cultivo de uvas viníferas e idealizaram a criação da vinícola para elaboração de espumantes, cujo nome surgiu da composição dos seus sobrenomes: Rotava e Herget.

A vinícola possui uma área de 9,6 hectares, dos quais estão plantados em sua maioria mudas da uva branca Chardonnay, de clones francês e italiano, e mudas da uva francesa Pinot Noir.

Localizada em: Estrada para Galvão, Km 9, em Mariópolis/PR.

Especialidade: Espumantes feitos pelo método tradicional.

Diferencial: Localizada na região Sudoeste do Paraná.

Além destas cinco vinícolas, opções espalhadas por todo o estado não faltam para conhecer um pouco mais da história e do vinho do Paraná.

Festival VINOPAR

Oportunidade para conhecer o vinho do Paraná, o Festival VINOPAR acontece anualmente e reúne produtores do Sul, Oeste, Norte do Paraná, Campos Gerais e Região Metropolitana de Curitiba.

No evento, além da degustação de rótulos com a presença dos produtores, também há programação de palestras e workshops com especialistas do setor sobre vitivinicultura e enogastronomia regional.

Mapa do Enoturismo Paranaense

O Mapa do Enoturismo Paranaense, lançado em 2023 no III Festival do Vinho Paranaense, reúne informações sobre vinhos e atividades de enoturismo de 25 vinícolas em todo o estado.

Também mostra as premiações já recebidas pelas vinícolas em concursos realizados entre 2016 e 2013, das quais 103 são de ouro ou duplo ouro.

Atualmente, a área de cultivo de uvas finas e de mesa do vinho do Paraná é de 3.700 hectares, com uma produção anual de 40 mil toneladas. As principais uvas são: bordô, niágara, casca dura, cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, malvasia e pinot noir.

O mapa indica, ainda, as principais vinícolas por região.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto de capa: Vinícola Legado

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais