Maison Ruinart anuncia Caroline Fiot como nova chef de cave.
Caroline Fiot assume oficialmente o cargo na Maison Ruinart a partir de 1º janeiro de 2026, em sucessão à Frédéric Panaïotis, mas já passou a integrar gradualmente a equipe, participando das degustações de vinhos base da promissora safra 2025.
Engenheira agrônoma e enóloga formada pelo Institut Agro, em Montpellier, e pela ESSEC Businesse School, Caroline Fiot iniciou sua carreira trabalhando nos vinhedos de Saint-Émilion. Em 2016 ingressou na Maison Ruinart, tornando-se o braço direito de Frédéric Panaïotis, onde integrou o comitê de degustação e liderou projetos de pesquisa e desenvolvimento, entre eles os estudos sobre a ligth strike no Blanc de Blancs e a criação do cuvée Ruinart Blanc Singulier.
A futura chef de cave é descrita pela Maison Ruinart como “uma verdadeira especialista em Chardonnay” e na juventude dos seus 34 anos terá a bela e importante missão de manter a precisão e o frescor que marcam os champagnes da casa, moldando seus emblemáticos cuvées, além de reforçar o compromisso com a inovação e a viticultura sustentável.
Para Frédéric Dufour, Presidente da Maison, “transmissão e excelência são valores fundamentais na Ruinart. Eles preservam um savoir-faire com quase três séculos de existência, em constante evolução e aperfeiçoamento. Caroline Fiot foi treinada por Frédéric Panaïotis por quase uma década e tem sido membro fundamental do comitê de degustação desde 2016. Ela agora dará continuidade ao trabalho de seu antecessor, preservando a precisão e o frescor que definem nossos champanhes”.
No anúncio da Maison Ruinart, Caroline Fiot destacou que é uma profunda honra continuar a moldar o estilo Ruinart, seguindo os passos de Frédéric Panaïotis. “Compartilho o profundo respeito que o Champagne tem pelo tempo e tenho orgulho de ocupar meu lugar na história de uma Maison guiada por um espírito visionário desde 1729”, ressaltou.
Frédéric Panaïotis, muito respeitado no setor, deixou uma trajetória marcada pela busca constante de refinamento e equilíbrio. Chefiava as caves da Ruinart desde 2007 e faleceu em Rochefontaine, na Bélgica, em um acidente de mergulho livre.
Maison Ruinart
Fundada em 1729, a Ruinart é a Maison de Champagne mais antiga e símbolo do savoir-vivre desde então.
Em 1º de setembro de 1729, em Reims, no coração da região de Champagne, Nicolas Ruinart redigiu o estatuto de fundação da Maison Ruinart, criando a primeira empresa produtora de champagne do mundo, inspirado por seu tio Dom Thierry Ruinart, um monge beneditino intuitivo e visionário, contemporâneo do Rei Luís XIV.
Isso deu origem a um empreendimento familiar que continua a florescer e prosperar com quase três décadas de tradição, tornando-se símbolo da história de Champagne. Atualmente a casa pertence ao grupo LVMH, conglomerado francês que atua no mercado de luxo, formado pela fusão dos grupos Moët et Chandon, Hennessy e Louis Vuitton.
Selecionada principalmente das regiões de Côte des Blancs e Montagne de Reims, a uva Chardonnay é o emblema do gosto da Maison Ruinart e destila sua elegância e frescor em todos os cuvées da casa. Desde 1959 é destaque nas safras Dom Ruinart, nas quais a Maison seleciona exclusivamente Chardonnays Grand Cru das melhores colheitas para o blend.
Fonte: ruinart.com
Por Ana Carla Wingert de Moraes