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Os sonhos de Mario Geisse

por Ana Wingert

Destaque internacional na produção de espumantes do Novo Mundo, os sonhos de Mario Geisse seguem escrevendo seu legado no Brasil e no Chile.

História do enólogo

Mario Geisse cresceu em Limari, região produtora de uva para pisco, 400 quilômetros ao norte de Santiago.

Da sua infância recorda o memorável verão de 1957, quando conheceu o senhor Perico, no povoado de Caleu, que lhe ensinou a fazer vinhos e mostrou toda a magia que envolve a arte de beber entre amigos.

O enólogo sempre gostou da vida no campo e, por isso, decidiu estudar agronomia e especializar-se em vinicultura, ressaltando que nasceu vendo o vinho como “elemento de vida”.

“Não sou uma pessoa de escritório”, observa. “Preciso estar em movimento, sou um itinerante e o vinho me proporciona isso”, complementa.

Em 1971 foi trabalhar em Chillan, Concepción e Yumbel Coelemu, com pequenos agricultores e cooperativas. No ano de 1973, mudanças políticas e econômicas explodiram no Chile com a chegada de Pinochet ao poder.

Mario, então, foi contratado pela vinícola Manquehue – uma gigante da época – onde desenvolveu novos vinhos até 1976. De repente, viu-se com apenas 30 anos, com uma vasta experiência e muito entusiasmo com a prática.

O encontro com o Brasil

Em 1976, Mario foi contratado pela Chandon para abrir o mercado da empresa na América Latina, em meio aos vinhedos da Serra Gaúcha.

Sua vida, a partir deste momento, estava prestes a passar por uma expressiva mudança e assim começou seu namoro com o Brasil, país em que permanece até hoje.

Já nos seus primeiros anos em terras brasileiras, o enólogo pôde ver o potencial do Sul para a produção de espumantes de excelente qualidade. Após um período de dedicação e pesquisa de solos, fundou em Pinto Bandeira a Vinícola Família Geisse, seu primeiro projeto pessoal.

Sua produção no Brasil, hoje comandada também pelos filhos Daniel, Ignácio e Rodrigo e pelo enólogo Carlos Abarzuá, entrega espumantes constantes e lineares todos os anos, encantando o consumidor com borbulhas sempre safradas (sem mistura de anos de safras). O solo da região garante excelente nível de maturação e acidez das uvas Chardonnay e Pinot Noir e o manejo do vinhedo é feito com o que há de mais moderno, sem produtos químicos.

Seu sonho é ser conhecido como produtor da marca de espumante mais importante do Novo Mundo, tornando-se referência no mapa mundial por trabalhar um terroir especial e único, do que se convence cada vez mais.

Vanguardista em Pinto Bandeira, detém 80% da produção da 1º DO exclusiva de espumantes do Novo Mundo, reconhecida no ano 2022, mas cujas normas cumpre há mais de 40 anos em sua produção.

Para o enólogo, a matéria-prima importa mais do que a enologia e um dos seus compromissos é não cometer erros na uva, extraindo dela a máxima qualidade possível através da maturação perfeita, alta acidez e baixo teor de açúcar, o que consegue naturalmente em Pinto Bandeira.

Seguindo esta linha, o enólogo é produtor de toda a sua matéria-prima e ressalta que somente uvas próprias podem ser garantia de qualidade no tempo.

Hoje divide seu tempo entre Brasil, Chile e outros países, dedicando-se à família, aos projetos pessoais e também à consultoria de vinícolas.

Os anseios e sonhos de Mario Geisse

A humildade de reconhecer que qualidade demanda consistência e que ela só se confirma no tempo demonstra o quanto uma pessoa é grande. Ter o anseio e objetivo de buscar sempre dar o seu melhor e estar em constante evolução diferencia.

Para além de uma referência inigualável no mundo do vinho, Mario é uma das pessoas mais especiais que já conheci no setor. Sua história é inspiradora. Seus vinhos são presentes. Sua dedicação e coerência são exemplo para todos nós.

Na linearidade da qualidade, os vinhos espumantes safrados produzidos em Pinto Bandeira são destaque e sem dúvida posicionaram o Brasil no mundo do vinho.

Quanto ao tempo, Mario destaca que deseja manter viva na sua família a filosofia e o anseio de ser uma grande marca, o que precisa ser solidificado de geração em geração nos próximos anos.

“Não deixo de fazer nenhum esforço para ser reconhecido como o melhor”.

Mario aponta que houve uma evolução de paladar no Brasil e maior exigência de qualidade, além do aperfeiçoamento de outras vinícolas do Brasil, o que lhe obriga a estar em constante evolução, para sempre melhorar e manter seu lugar de destaque.

Não bastasse ser um marco da viticultura nacional, Mário Geisse também se dedica a um projeto pessoal no Chile chamado El Sueño, que teve início nos anos 90 e cuja filosofia é destacar no vinho chileno um novo estilo de personalidade.

No país natal, o agrônomo e enólogo mantém o cultivo de uvas destinadas à produção de vinhos de alta qualidade, em uma casa colonial de 1980 que era a casa da família, foi o berço do projeto e se tornou posteriormente uma vinícola pessoal.

É lindo ver o brilho nos seus olhos quando nos conta sobre seus sonhos, projetos e filosofias. Um mestre que tem dentro de si os anseios e a alma de um menino aventureiro. Que prazer estar novamente com Mario, desta vez no Brasil.

Mario Geisse Por Três

O lançamento Mario Geisse Por Três é o testemunho da paixão do enólogo e da família pelo vinho e da expertise do mestre. Cada garrafa é um tesouro que guarda uma combinação irrepetível.

Blend único dos melhores terroirs do Chile, reúne 3 terroirs, 3 uvas e 3 safras em uma excepcional complexidade.

A edição atual foi produzida em Paredones, região próxima do Pacífico, com o corte de Cabernet Sauvignon, Carménère e Pinot Noir. O vinho é harmônico em boca, fresco, com taninos bem domados e mostra excelente relação de preço/qualidade. Tem a tipicidade das castas chilenas, mas com uma personalidade mais atual e contemporânea.

Muito obrigada, Meritage Vinhos e Alcioni Dümes por esse novo encontro com Mario Geisse.

Foi uma honra celebrar com vocês os cinco anos de Meritage. Desejo cada vez mais sucesso e, parafraseando a Família Geisse, que sempre seja tempo de celebrar!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto: @familiageisse

Fonte da história: https://www.familiageisse.com.br/mario

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