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BIRA Wines

por Ana Wingert

Bira Wines é uma vinícola de coração italiano e alma argentina localizada no Valle do Uco e idealizada pelos amigos Santiago Bernasconi e Federico Isgró.

O nome da bodega fundada há pouco mais de seis anos, BIRA Wines, é a união das inicias dos sobrenomes de Santiago e Frederico com sua identidade nacional, a República Argentina.

No entanto, ainda que o nome faça alusão ao país, os vinhos produzidos são inusitados e trazem a diversidade da viticultura argentina, em algo único: são vinhos que expressam raízes italianas, reverenciando as origens dos antepassados dos sócios e suas preferências de consumo.

Na Argentina, terra do Malbec, apostar em outros varietais é um caminho interessante e curioso e foi o que fizeram Bernasconi e Isgró quando fundaram sua vinícola em 2017, em um pequeno e inovador projeto vitivinícola focado na recuperação do legado dos viticultores italianos de Mendoza.

Com esta filosofia e fugindo do sotaque argentino na produção, os produtores encontraram no Valle do Uco, em Tupungato, um vinhedo de Sangiovese, plantado no ano 1975, que dá origem aos três primeiros rótulos de inspiração toscana e que representam as famílias de imigrantes que vieram da Itália para a América do Sul.

Nos cortes, em complementação à Sangiovese, optaram pelas uvas Syrah e Merlot, sempre ressaltando a busca por vinhos com taninos macios, que abraçam o paladar e são gastronômicos (perfeitos para acompanhar uma boa refeição) – característica típica dos vinhos italianos. A particularidade é que não foi incluída a tradicional Malbec no corte dessa primeira geração de vinhos.

Já na segunda geração de vinhos da BIRA Wines, os blends têm predominância das uvas Malbec e Sangiovese, e representam os descendentes dos imigrantes italianos nascidos na Argentina. Os cortes são complementados pelas uvas Merlot e Cabernet Franc.

“Estes vinhos representam a nossa linhagem, nós que somos os descendentes daqueles imigrantes que compartilharam com o mundo o potencial dos vinhos da Argentina com através do Malbec”, afirmam.

Neste ano, os produtores lançaram também um vinho branco de Malvasia, cujo vinhedo foi plantado em 1964 no Valle de Uco, e um rosé de Syrah e Cabernet Franc, que ainda não são importados ao Brasil.

“Através de nossos vinhos queremos compartilhar com o mundo uma interpretação do terroir de montanha com variedades valiosas para a nossa história, mas que, além disso, poucos sabem que estão plantadas em nosso país. Somos um projeto único com vinhos ideais para os que gostam de experimentar a diversidade”, acrescentam.

Santiago Bernasconi e Federico Isgró

Isgró é o técnico da equipe e o encarregado de elaborar os vinhos. É engenheiro-agrônomo e enólogo formado pela Universidade Nacional de Cuyo (Mendoza). Viveu e trabalhou na Itália, onde realizou mestrado em Vitivinicultura. Antes de fundar a BIRA, liderou equipes técnicas de produção e vitivinicultura em diferentes vinícolas e vinhedos.

Bernasconi, ao seu turno, é formado em Administração de Empresas e estrategista comercial da BIRA. Em seus anos no mundo do vinho liderou áreas comerciais, gerenciou vinícolas e grupos internacionais, e fundou uma vinícola na Patagônia, um background que lhe permitiu posicionar a BIRA em mercados internacionais em pouco tempo.

Degustação em Curitiba

Em visita ao Brasil, Santiago Bernasconi apresentou cinco rótulos da BIRA Wines para convidados na loja da World Wine do Pátio Batel. Os vinhos degustados foram Rosso D’Uco, Brunetto, Bin Otto, Tanito e Tano.

Inspirado nos Rosso Toscana, Rosso d’Uco une Sangiovese, Syrah e Merlot em um tinto alegre, com ótima acidez e expressão frutada. Ótimo exemplar de que é possível encontrar vinhos vibrantes e cheios de frescor na Argentina. É daqueles vinhos fáceis de tomar e perfeito para acompanhar uma tábua de frios ou uma refeição descontraída.

Mantendo a fruta vermelha do estilo da vinícola, Brunetto é um corte das uvas Sangiovese com Merlot e Syrah cofermentadas que possui bom corpo, ótima acidez e final sedoso. Estagia 12 meses em barricas francesas que agregam ao vinho notas defumadas, de tabaco, especiarias e toques de ameixas maduras.

Bin Otto é um blend de Sangiovese, Merlot e Syrah que mantém o caráter fresco e complexo típico dos vinhos da Toscana. Estagia 1 ano em barris novos de carvalho francês e revela notas de frutas vermelhas frescas, como cerejas, mescladas a toques defumados, tostados e herbáceos.

Tanito é como um “tano” é carinhosamente chamado na Argentina e deu nome ao primeiro corte com Malbec. Embora o nome possa sugerir uma brincadeira com os taninos, trata-se, em verdade, de uma gíria argentina para identificar os imigrantes italianos, cuja grande maioria é oriunda de Nápoles (napolitanos), conta Bernasconi.

Segundo o produtor, Tanito é o irmão pequeno de Tano, uma versão menos estruturada e atualizada do vinho. Trata-se de um blend com maior proporção de Malbec, completada com Sangiovese e Cabernet Franc bastante sedoso e frutado, com notas de frutas frescas, toques florais evidentes e de baunilha. 40% do vinho estagia de 8 a 10 meses em barris de carvalho francês.

Por fim, Tano deu nome ao blend de Malbec, Sangiovese, Syrah e Merlot amadurecido 12 meses em barricas novas de carvalho francês que revela notas de violetas, amoras e ameixas, além de toques de chocolate e baunilha. É um vinho mais estruturado, encorpado e com grande potencial de guarda, que reverencia o estilo argentino, mas com a grande característica de autenticidade e boa acidez apresentada pela BIRA Wines.

Os vinhos são importados ao Brasil exclusivamente pela World Wine e podem ser adquiridos pelo e-commerce da importadora ou em suas lojas físicas. São vinhos para experimentar e se surpreender!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto: Wines of Argentina

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