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Chozas Carrascal

por Ana Wingert

Chozas Carrascal é uma vinícola familiar de Valência, com Denominação de Origem Pago, a mais alta categoria de qualidade dos vinhos na Espanha.

Produtora de vinhos mediterrânicos de altitude, está localizada na região de Utiel-Requena, a 70 quilômetros de Valência. Apesar de estar perto do litoral, fica em terras altas, cerca de 800 metros acima do nível do mar, característica que, somada ao clima continental com influência mediterrânea, lhe garante o caráter de frescor dos vinhos de altitude.

Os pilares que orientam a vinícola e se refletem nos vinhos produzidos na comunidade valenciana são: família, singularidade, sustentabilidade e qualidade.

A história da Chozas Carrascal

A família adquiriu os vinhedos em 1990 e durante mais de dois anos estudou o terroir e o ambiente da região para definir a melhor forma de organizar as vinhas.

Em 1992 iniciou-se um complexo plano de cultivo e incorporação de variedades de uvas e, após dez anos de trabalho na vinha, a adega foi construída para se trabalhar de forma eficiente, evitando danificações ao vinho em razão dos processos de infraestrutura.

Passo a passo foram compreendidas as características de cada parcela de vinhedo e implementadas as ferramentas necessárias para o que vinho se torne a representação fiel da vinha e do clima.

“Hoje, mais do que nunca, deixamos o vinho seguir o seu curso e adaptar-se às suas necessidades. Na arte de observar reside a virtude de aprender e melhorar e é assim que queremos trabalhar com cada vinho”.

No ano 2010 a vinícola Chozas Carrascal recebeu o certificado ecológico e em 2012 foi classificada na mais alta categoria do vinho espanhol como Vino de Pago. Para isso adota cuidados como colheita manual, baixa produção por hectare e outras técnicas que garantem produtos excepcionais.

Com aposta na cultura mediterrânica, a vinícola produz vinhos de corte, obtendo um junto blend de diferentes castas, no qual cada uva traz o melhor de si a cada ano, resultando em vinhos excelentes e com personalidade.

Pesquisa, desenvolvimento e inovação

A ideia de Chozas Carrascal é continuar a aprender ano após ano e dedicar parte do tempo ao estudo e implementação de novas técnicas ou técnicas antigas renovadas e adaptadas ao ambiente.

A vinícola foi pioneira na plantação de vinha em latada na região e seu quadro de plantação foi igualmente uma revolução na zona, quando passaram a cultivar mais plantas por hectare para aumentar a concorrência entre elas e obter uvas de maior qualidade. Atualmente, cada videira não ultrapassa dois quilos de produção.

Além disto, a vinícola contribui ativamente com a Universidade de Valência e o Politécnico de Valência, com quem realiza estudos de melhorias em vinhas e adegas, iniciando novos campos para melhor compreender todos os fatores que podem melhorar ou afetar a qualidade dos vinhos.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Menu harmonizado em Curitiba

Vinícola espanhola Chozas Carrascal e Nomaa Hotel realizaram jantar harmonizado.

Um saboroso encontro entre os vinhos da Chozas Carrascal e a gastronomia do restaurante Nômade, do hotel Nomaa, aconteceu em um jantar harmonizado no dia 12 de julho de 2023.

O chef Luan Honorato criou um menu especial com quatro tempos para combinar com quatro rótulos diferentes. O investimento da experiência foi de R$ 350 por pessoa.

A apresentação dos vinhos foi feita pela sommelière Ana Carla Wingert de Moraes, da GastroRosé.

SERVIÇO

Jantar harmonizado – Chozas Carrascal e Nomaa Hotel
Quando: dia 12 de julho (quarta-feira), às 19h30.
Preço: R$ 350 por pessoa
Local: Restaurante Nômade, no Nomaa Hotel (Rua Gutemberg, 168 – Batel, Curitiba – PR)
Reservas: (41) 97403-9438

Fonte: assessoria

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