Início » Regiões produtoras

Regiões produtoras

por Ana Wingert

As principais regiões produtoras de vinho rosé e seus estilos típicos e envolventes.

Rosé é um vinho que para o mercado brasileiro é muito importante, não canso de afirmar e repetir. Mas, será que os consumidores brasileiros conhecem as principais regiões produtoras do mundo e seus perfis distintos? Do meu ponto de vista, creio que ainda não.

Evidentemente, o rosé da Provence se tornou festejado por aqui e é raro encontrar entre os apreciadores de vinho alguém que não o tenha provado ou ao menos saiba como é um clássico rosé provençal – de tonalidade clara, frutado, fresco e delicado.

Contudo, embora a região seja o berço do rosé no mundo e responsável pela ascensão do estilo em nível global, não é a única a produzir rosados e encantar nossas taças.

Após seguidos anos de sua hegemonia e de uma tendência linear na produção, até mesmo com pouca autenticidade, observa-se uma nova movimentação de mercado voltada às peculiaridades de cada uva e terroir, trazendo mais diversidade aos estilos de vinhos rosés.

Estilos de vinhos rosés no mundo

Também na França é possível reconhecer, ao menos, cinco regiões bastante típicas e de relevância. São elas:

  • Sancerre – produz vinhos rosés à partir da uva Pinot Noir, com caráter mais leve, boa acidez/frescor e toques herbáceos.
  • Rosé D’Anjou – elaborado com a uva Grolleau e sem passagem em barrica, é um vinho leve, bastante aromático e levemente adocicado, podendo ser meio-seco de acordo com o açúcar residual.
  • Bordeaux – produz vinhos pelo método de sangria, em geral, resultando em vinhos mais intensos em cores e sabores. Dentre outros vinhos, é muito conhecida pelo polêmico clarete, que até hoje divide opiniões sobre ser um rosé escuro ou um tinto claro.
  • Tavel – rosés produzidos com cofermentação de uvas brancas e tintas e pelo método de sangria. São vinhos mais concentrados, estruturados e podem ter passagem por madeira. Alguns os chamam, inclusive, de primo rosa do Châteauneuf du Pape.
  • Languedoc – produz vinhos muito semelhantes aos rosés da Provence, inclusive com as mesmas castas. Por serem menos famosos que a região vizinha, costumam ter melhor “custo-benefício”.

Na Espanha encontramos rosés expressivos em:

  • Rioja e Navarra – vinhos de alta qualidade, frutados e com bastante estrutura. Em Rioja predomina a uva Tempranillo, enquanto que em Navarra os vinhos são feitos em geral com a uva Garnacha.

Na Itália os rosados são bastante reconhecidos em:

  • Bardolino e na Toscana – os vinhos são delicados, com boa acidez, notas de frutas vermelhas e especiarias. As principais uvas são Corvina Veronese e Rondinella na região de Bardolino, no Lado de Garda, e Sangiovese e Merlot na Toscana.

Os Estados Unidos, embora ainda não seja tão reconhecido pela produção de vinhos rosés, tem em seu portfólio um estilo californiano bastante célebre e que agrada grande parte da massa de consumo:

  • White Zinfandel – produzido com a uva Zinfandel, com pouco álcool, textura mais leve e fresca e, na sua imensa maioria, com doçura perceptível.

Na América do Sul, mais precisamente no Brasil, Chile e Argentina, cada vez mais se aposta no estilo rosé. Com isso, as vinícolas estão incluindo ao menos uma linha de rosados em seus portfólios, sendo a grande maioria produzido com Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir.

É claro, estas regiões produtoras não excluem outras no mundo que também produzem rosés, contudo, tem seus estilos mais marcados e por isso merecem destaque.

O importante, ao final, é perceber que existem muitos estilos de vinhos rosés no mundo para serem degustados e apreciados. Com certeza terá um que vai agradar o seu paladar, basta experimentar!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto: @mirabeau

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais