A palavra Alpamanta, de origem quechua, significa “amor pela terra” e reflete o aspecto fundamental da cultura nativa de sempre trabalhar e conviver em harmonia com a natureza e o meio ambiente.
E foi por isso que amar a terra se tornou o lema e a forma de cuidar do terroir da vinícola Alpamanta, reconhecida neste ano pelo Prêmio Oro Internacional da Global Best Of Wine Tourism como a melhor bodega de Mendoza em práticas de sustentabilidade.
Breve história do projeto e a escolha de Mendoza
Andrej Razumovsky da Áustria e André Hoffmann da Suíça, ambos descendentes da nobre família de vinhos Sayn Wittgenstein, juntaram-se ao amigo francês Jeremie Delecourt, cuja família é proprietária do Chateaux de la Crois Bontar, na Cotes de Provence, para fundar uma vinícola boutique em Mendoza no ano 2005.
O projeto nasceu da herança e da paixão pelo mundo do vinho dos seus fundadores e a escolha de Mendoza se deu porque a província reúne condições ideais para a produção de vinhos biológicos, visto que se trata de um deserto que desfruta de quase 330 dias de sol, com precipitação média de 220ml por ano.
O clima onde as uvas são plantadas é caracterizado por verões quentes, com baixas temperaturas durante a noite, o que gera uma amplitude térmica média de 20°C.
Em 2019 iniciou-se o novo projeto arquitetônico da vinícola em Ugarteche, com vista privilegiada para o Cordón del Plata e o vulcão Tupungato, e no ano 2022 a bodega foi aberta para o enoturismo.
O terroir e as práticas sustentáveis
Alpamanta está localizada em terrenos cuidadosamente escolhidos, a 950 metros acima do nível do mar. Os solos tem texturas combinadas entre areia, argila e silte, com presença de calcário na subsuperfície.
Suas práticas agrícolas estão focadas essencialmente no respeito pelo solo e pela sua biodiversidade, ajudando o ecossistema a manter-se em equilíbrio em seus quatro reinos: mineral, vegetal, animal e humano.
Na viticultura biológica, praticada na bodega, o objetivo natural é manter uma vinha sã e equilibrada para evitar doenças e pragas sem utilizar produtos químicos e sintéticos como herbicidas e fungicidas.
Todos os vinhos Alpamanta são elaborados a partir de uvas orgânicas e biodinâmicas certificadas, provenientes 100% da propriedade para identificar o terroir.
Ao utilizar tecnologia de ponta, a vinícola reduz ao mínimo a manipulação dos processos de vinificação, desde a colheita até ao engarrafamento, utilizando-se de baixa quantidade de sulfitos, leveduras nativas e filtração mínima nos vinhos produzidos.
A irrigação dos vinhedos e das plantas da propriedade é feita por gotejamento e contribui para a conservação da água, totalmente reutilizável no meio-ambiente.
Além disto, os frascos utilizados são os mais leves do mercado, assim como as caixas e cápsulas são confeccionadas com produtos reciclados, respeitando ao máximo o cuidado com o meio ambiente.
Agricultura biodinâmica
A agricultura biodinâmica nas vinhas nasceu como uma necessidade de dar um passo mais largo na procura da saúde a longo prazo da propriedade em Ugarteche e do cuidado efetivo com o meio-ambiente.
Alpamanta acredita no princípio da circularidade, que a energia flui e tudo que se dá ao universo ele retribui.
Deste modo, ao longo do ano a vinícola adota diferentes aplicações de preparações biológicas de acordo com a filosofia de Rudolf Steiner para ajudar as plantas a permanecerem fortes. Outro fator chave neste aspecto é o composto natural que se forma com os resíduos da quinta (bagaço, ervas daninhas, esterco de vaca,…) e estabiliza e fortalece a fertilidade do solo.
Para controlar as ervas daninhas, a vinícola permite a expressão da flora espontânea, que fornece nitrogênio ao solo e serve de refúgio natural para insetos e microrganismos benéficos. Além disso, a cobertura vegetal protege o solo, principal recurso da vinícola, na medida em que conserva sua umidade, evita o efeito danoso das geadas e mantém sua oxigenação.
Por outro lado, Alpamanta trabalha com animais (vacas, ovelhas, gansos, cavalos, galinhas), que também desempenham um papel importante no controle de pragas e ervas daninhas nas vinhas.
O calendário astronômico de Thun, ferramenta fundamental, ajuda a escolher o momento ideal para definir tarefas como poda, colheita e engarrafamento de acordo com a constelação e o círculo lunar.
Desde o início a vinícola possui certificação biodinâmica nas vinhas e todas as uvas e vinhos foram certificados pela Demeter International e pela Argencert, empresa pertencente à Ecocert.
A produção varia entre 80 mil a 150 mil garrafas anuais, das quais 80% são exportadas aos Estados Unidos.
Por Ana Carla Wingert de Moraes
Foto: @alpamanta
1 Comentários
É muito interessante o propósito da Alpamanta: “entregar para as gerações futuras uma terra melhor do que a encontrada”! Foi um privilégio ter conhecido a vinícola.