Início » Alpamanta

Alpamanta

por Ana Wingert

A palavra Alpamanta, de origem quechua, significa “amor pela terra” e reflete o aspecto fundamental da cultura nativa de sempre trabalhar e conviver em harmonia com a natureza e o meio ambiente.

E foi por isso que amar a terra se tornou o lema e a forma de cuidar do terroir da vinícola Alpamanta, reconhecida neste ano pelo Prêmio Oro Internacional da Global Best Of Wine Tourism como a melhor bodega de Mendoza em práticas de sustentabilidade.

Breve história do projeto e a escolha de Mendoza

Andrej Razumovsky da Áustria e André Hoffmann da Suíça, ambos descendentes da nobre família de vinhos Sayn Wittgenstein, juntaram-se ao amigo francês Jeremie Delecourt, cuja família é proprietária do Chateaux de la Crois Bontar, na Cotes de Provence, para fundar uma vinícola boutique em Mendoza no ano 2005.

O projeto nasceu da herança e da paixão pelo mundo do vinho dos seus fundadores e a escolha de Mendoza se deu porque a província reúne condições ideais para a produção de vinhos biológicos, visto que se trata de um deserto que desfruta de quase 330 dias de sol, com precipitação média de 220ml por ano.

O clima onde as uvas são plantadas é caracterizado por verões quentes, com baixas temperaturas durante a noite, o que gera uma amplitude térmica média de 20°C.

Em 2019 iniciou-se o novo projeto arquitetônico da vinícola em Ugarteche, com vista privilegiada para o Cordón del Plata e o vulcão Tupungato, e no ano 2022 a bodega foi aberta para o enoturismo.

O terroir e as práticas sustentáveis

Alpamanta está localizada em terrenos cuidadosamente escolhidos, a 950 metros acima do nível do mar. Os solos tem texturas combinadas entre areia, argila e silte, com presença de calcário na subsuperfície.

Suas práticas agrícolas estão focadas essencialmente no respeito pelo solo e pela sua biodiversidade, ajudando o ecossistema a manter-se em equilíbrio em seus quatro reinos: mineral, vegetal, animal e humano.

Na viticultura biológica, praticada na bodega, o objetivo natural é manter uma vinha sã e equilibrada para evitar doenças e pragas sem utilizar produtos químicos e sintéticos como herbicidas e fungicidas.

Todos os vinhos Alpamanta são elaborados a partir de uvas orgânicas e biodinâmicas certificadas, provenientes 100% da propriedade para identificar o terroir.

Ao utilizar tecnologia de ponta, a vinícola reduz ao mínimo a manipulação dos processos de vinificação, desde a colheita até ao engarrafamento, utilizando-se de baixa quantidade de sulfitos, leveduras nativas e filtração mínima nos vinhos produzidos.

A irrigação dos vinhedos e das plantas da propriedade é feita por gotejamento e contribui para a conservação da água, totalmente reutilizável no meio-ambiente.

Além disto, os frascos utilizados são os mais leves do mercado, assim como as caixas e cápsulas são confeccionadas com produtos reciclados, respeitando ao máximo o cuidado com o meio ambiente.

Agricultura biodinâmica

A agricultura biodinâmica nas vinhas nasceu como uma necessidade de dar um passo mais largo na procura da saúde a longo prazo da propriedade em Ugarteche e do cuidado efetivo com o meio-ambiente.

Alpamanta acredita no princípio da circularidade, que a energia flui e tudo que se dá ao universo ele retribui.

Deste modo, ao longo do ano a vinícola adota diferentes aplicações de preparações biológicas de acordo com a filosofia de Rudolf Steiner para ajudar as plantas a permanecerem fortes. Outro fator chave neste aspecto é o composto natural que se forma com os resíduos da quinta (bagaço, ervas daninhas, esterco de vaca,…) e estabiliza e fortalece a fertilidade do solo.

Para controlar as ervas daninhas, a vinícola permite a expressão da flora espontânea, que fornece nitrogênio ao solo e serve de refúgio natural para insetos e microrganismos benéficos. Além disso, a cobertura vegetal protege o solo, principal recurso da vinícola, na medida em que conserva sua umidade, evita o efeito danoso das geadas e mantém sua oxigenação.

Por outro lado, Alpamanta trabalha com animais (vacas, ovelhas, gansos, cavalos, galinhas), que também desempenham um papel importante no controle de pragas e ervas daninhas nas vinhas.

O calendário astronômico de Thun, ferramenta fundamental, ajuda a escolher o momento ideal para definir tarefas como poda, colheita e engarrafamento de acordo com a constelação e o círculo lunar.

Desde o início a vinícola possui certificação biodinâmica nas vinhas e todas as uvas e vinhos foram certificados pela Demeter International e pela Argencert, empresa pertencente à Ecocert.

A produção varia entre 80 mil a 150 mil garrafas anuais, das quais 80% são exportadas aos Estados Unidos.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Foto: @alpamanta

1 Comentários

Carla Moraes 09/01/2024 - 17:36

É muito interessante o propósito da Alpamanta: “entregar para as gerações futuras uma terra melhor do que a encontrada”! Foi um privilégio ter conhecido a vinícola.

Repetir

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais