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Os cursos de vinho que fiz

por Ana Wingert

Sempre perguntam sobre os cursos de vinho que fiz, o que acho legal. Afinal, é tão bom se encantar por um assunto a ponto de estudar sobre ele e querer transmitir conhecimento aos outros.

Quando comecei falar sobre vinhos eu não sabia nada e nem tinha a pretensão de ser uma estudiosa. Inclusive achava chato, até conhecer pessoas que me inspiraram. Por exemplo, você!

Compartilho conteúdo de coração, na intenção genuína de dividir experiências. Mas, a partir do momento em que outras pessoas me levaram a sério, a responsabilidade aumentou. Então percebi que não me bastava mais só ler blogs e fichas técnicas. Eu queria saber e compartilhar mais e com propriedade.

Hoje sou sommelière e especialista em vinhos e vou deixar aqui um pouco do meu currículo:

  • Sommelière pela Escola Alta Gama de Curitiba/PR.
  • Especialista em vinhos pela Wine & Spirit Education Trust – principal organização internacional na área de educação em vinhos. A certificação WSET® 1 pela Enocultura e a WSET® 2 pela The Wine School.
  • Especialista em Vins de Provence pela Chez Puyau.
  • Possuo treinamento de Vinhos Verdes pela Comissão Executiva de Viticultura da região.
  • Participei do Wines of Portugal Online Education Course pela Wines of Portugal.
  • Tenho curso de Castas Brancas, Vinhos Rosés, Vinhos do Brasil e Champagne pela Enocultura.
  • Cursei o programa Argentina 3D – Regiões Vitivinícolas pela Wines of Argentina.
  • Participei de MasterClasses, encontros de atualizações e degustações guiadas de vinhos, dentre as quais: Wines of Chile on The Road/2020 e 2021; MOVI Chile 2020; Vinhos do Porto com Diego Arrebola; Vinhos de Jerez com Gabriele Frizon e com Eduardo Paes de Andrade; Philippe de Nicolay Rothschild, com o produtor; Susana Balbo e Braco Bosca, com as produtoras; MasterClass de Espumantes e de Vinhos Branco com Jonas Martins e Guilherme Balbino; Vinhos da Grécia com Guilherme Balbino; Louis Latour com Bruno Peppin e Maxence Badre; Viña Morandé com o enólogo Ricardo Baettig e Keli Bergamo; Marqués de Murrieta com Márcia Carcano; Argiano com Margherita Mascagni; Viña Montes com o produtor Aurélio Montes Del Campo; e Toscana com Diego Arrebola.
  • Sou professora de Enogastronomia no curso de Sommelier Profissional da Escola Alta Gama.
  • Formada em Direito pelo Instituto Federal do Paraná e especialista em Direito Aplicado pela Escola da Magistratura do Paraná e em Ciências Criminais pela Universidade Estácio de Sá/Complexo de Ensino Renato Saraiva. Fui aprovada no V Exame Unificado da Ordem dos Advogados do Brasil um ano antes da graduação e sou Assessora do Tribunal de Justiça do Estado desde que me graduei em 2012.

Parece muito, mas não é. Existe um universo vasto e rico de informações e tenho humildade de dizer que ainda sei pouco. Há muito o que aprender – e esse aprendizado será eterno -, mas é um começo para inspirar.

Se você quer aprender, basta começar. Eu iniciei de forma despretensiosa e amadora com o Batismo de Vinho da Rootstock: 1) Como beber vinho: como o paladar funciona e o vocabulário básico; 2) Como servir vinhos: harmonização e serviço; e 3) Como comprar vinhos, ler rótulos e cuidar da adega.

Depois participei de alguns workshops de assuntos diversos e passei a fazer visitas técnicas em vinícolas nacionais e internacionais, ainda de forma descompromissada até o ano de 2019. Foi só após isso que decidi de fato me dedicar aos estudos do vinho.

Por isso, não deixe de começar!

Por Ana Carla Wingert de Moraes.

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