Chozas Carrascal é uma vinícola boutique familiar de Valência, certificada como Vino de Pago, a mais alta categoria de classificação de qualidade dos vinhos na Espanha.
Produtora de vinhos mediterrânicos de altitude, está localizada na região de Utiel-Requena, a 70 quilômetros de Valência. Apesar de estar situada perto do litoral, fica em terras altas, cerca de 800 metros acima do nível do mar, característica que, somada ao clima continental com influência mediterrânea, garante o caráter de frescor aos vinhos.
Os pilares que orientam a vinícola desde sua origem e se refletem nos vinhos produzidos por Chozas Carrascal na comunidade valenciana e no sul da França são: família, singularidade, sustentabilidade e qualidade.
A história da Chozas Carrascal
A família adquiriu os vinhedos em 1990 e durante mais de dois anos estudou o terroir e o ambiente da região para definir a melhor forma de organizar as vinhas e começar a produção. Em 1992 iniciou-se um complexo plano de cultivo e incorporação de variedades de uvas e, somente após dez anos de trabalho na vinha, a adega foi construída para se trabalhar de forma eficiente, evitando danificações ao vinho em razão dos processos de infraestrutura.
Passo a passo foram compreendidas as características de cada parcela de vinhedo e implementadas as ferramentas necessárias para o que vinho se torne a representação fiel da vinha.
“Hoje, mais do que nunca, deixamos o vinho seguir o seu curso e adaptar-se às suas necessidades. Na arte de observar reside a virtude de aprender e melhorar e é assim que queremos trabalhar com cada vinho”, ressalta Julián López, proprietário e enólogo responsável pela Chozas Carrascal.
No ano 2010 a vinícola recebeu o certificado ecológico e em 2012 parte de suas vinhas foram classificadas na mais alta categoria do vinho espanhol como Vino de Pago. Para isso adota cuidados como colheita manual, baixa produção por hectare e outras técnicas que garantem produtos excepcionais.
Com aposta na cultura mediterrânica, a vinícola produz vinhos de corte, obtendo um blend de diferentes castas, no qual cada uva traz o melhor de si a cada ano, resultando em vinhos excelentes e com muita personalidade.
Pesquisa, desenvolvimento e inovação
A ideia da vinícola espanhola Chozas Carrascal é continuar a aprender ano após ano e dedicar parte do tempo ao estudo e implementação de novas técnicas ou técnicas antigas renovadas e adaptadas ao meio ambiente.
A vinícola foi pioneira na plantação de vinha em latada na região e seu quadro de plantação foi igualmente uma revolução na zona, quando passaram a cultivar mais plantas por hectare para aumentar a concorrência entre elas e obter uvas de maior qualidade. Atualmente, cada videira não ultrapassa dois quilos de produção.
Além disto, a vinícola contribui ativamente com a Universidade de Valência e o Politécnico de Valência, com quem realiza estudos de melhorias em vinhas e adegas, iniciando novos campos para melhor compreender todos os fatores que podem melhorar ou afetar a qualidade dos vinhos.
Mise en Place Wine
Os rótulos da Chozas Carrascal, em outubro de 2024, foram incorporados ao expressivo portfólio de importação da Mise en Place Wine, empresa que alia qualidade, sofisticação e conhecimento ao mercado do sul do Brasil.
Para celebrar o início da parceria entre a Mise en Place Wine e a Chozas Carrascal foi realizado um jantar para convidados e imprensa especializada no restaurante Bobardí.
Na ocasião estavam presentes Julián López, proprietário e enólogo responsável da vinícola, e o diretor da Mise en Place Wine, Claudemar Hernandes, que trouxeram muita informação e novidade dos novos rótulos e safras dos vinhos disponíveis.
O caráter fresco, a alta qualidade e a versatilidade dos vinhos foram pontos fortes de todos os rótulos degustados, dos quais se destacaram a vivacidade e cremosidades dos brancos Las Tres Vino de Pago, de Macabeo, Sauvignon Blanc e Chardonnay, e ANMA Blanco de Garnacha, bem como a complexidade do ANMA tinto de Garnacha e Syrah.
A vinícola produz vinhos brancos, rosés e tintos, além de espumantes classificados pela DO Cava.
Para saber mais, acesse chozascarrascal.com
Menu harmonizado no Nomaa Hotel
Chozas Carrascal e o Nomaa Hotel realizaram anteriormente um jantar harmonizado em Curitiba, quando a bodega ainda trabalhava com o sistema de importação direta no sul do Brasil.
Um saboroso encontro entre os vinhos da Chozas Carrascal e a gastronomia do restaurante Nômade, do hotel Nomaa, aconteceu em um jantar harmonizado no dia 12 de julho de 2023. O chef Luan Honorato criou um menu especial com quatro tempos para combinar com quatro rótulos da vinícola e a apresentação dos vinhos foi feita pela sommelière Ana Carla Wingert de Moraes, da GastroRosé.
Por Ana Carla Wingert de Moraes