Se tem uma combinação que amo é a de saladas e vinhos. Acho leve, saborosa e adoro inventar moda quando me arrisco a cozinhar. Não é sempre, mas acontece.
O que observar para escolher o vinho
O principal ponto que precisamos ter em mente quando se fala em salada é que ela servida de forma isolada é um prato principal, comumente com mais ingredientes, e quando incluída numa sequência da refeição é o primeiro prato, que tende a ser mais leve.
Superado isto, é preciso ter atenção quanto ao fato de ser temperada com azeite, molho, vinagre ou limão.
Vinagre e limão devem ser usados de forma moderada, para não ofuscar a acidez do vinho, que precisa ter acidez igual ou superior para ser valorizado.
O azeite e o aceto acrescentam untuosidade e textura às folhas e é o tipo de molho escolhido e os demais ingredientes incorporados à receita que comandam a escolha do vinho a ser harmonizado.
Se a salada for mais simples e leve, opte por vinhos brancos leves. Quando tiver queijo, presunto e frutas, o vinho rosé é a escolha mais acertada. Ao incluir castanhas, legumes cozidos na manteiga ou salmão, por exemplo, um vinho branco com mais corpo vai acompanhar bem a complexidade da salada.
Molhos que fiz e deram certo
As duas saladas que mais gostei de fazer em casa até hoje foram a de rúcula com pêra, Roquefort, nozes e vinagrete de mel e a de folhas verdes com abacate, framboesa e amêndoas com molho de amora.
O segredo de ambas foram os molhos e, é claro, a harmonização com os vinhos. Não sei dizer as medidas exatas, porque faço na intuição e vou provando os sabores e texturas até ficarem à gosto.
Mas, seguem as sugestões para os molhos e o restante dos ingredientes você vai ver nas fotos pelos links que deixei ali em cima. É só clicar no nome das saladas.
- Molho de amora – usei quinze amoras frescas, um pouco de cravo, canela, anis estrelado e açúcar mascavo. Finalizei a montagem da salada com framboesa. Nesse dia harmonizei a salada com um Pinot Noir da Eslovênia, bem refrescante e com notas frutadas de morango e framboesa. Uma delícia!
- Vinagrete de mel – usei mais ou menos duas colheres de azeite de oliva cheias, uma colher de mel e espremi o suco de meio limão taiti. Misturei tudo e coloquei por cima da salada, finalizando com sal e pimenta. A harmonização foi com Torrontés Colheita Tardia.
Foi por gostar de comida e de receber pessoas em casa que comecei a gostar de vinhos… por isso, para mim, a parte mais legal é pensar nas combinações, seja na minha casa ou nos eventos da GastroRosé.
Felizmente, as harmonizações estão dando tão certo que minha casa ficou pequena! Mas, no meu coração sempre cabem mais pessoas e, então, surgiu a Confraria GastroRosé e nossos eventos.
Por Ana Carla Wingert de Moraes