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Diário do Vinho GR!

por Ana Wingert

Para aprender sobre vinho, é preciso provar. Vinho é experiência, é paladar. Pensando nas oportunidades que tive e criei, resolvi registrar e compartilhar o Diário do vinho GR!

A teoria é acessível – qualquer pessoa pode buscar e encontrar a parte técnica do que compartilho. Na internet, em livros e revistas. Nas fichas técnicas do vinho. Por isso, acredito que meu diferencial profissional não é necessariamente o que sei, mas quem eu sou, meus resultados. Minha personalização da experiência e do contato com as pessoas.

É gostoso rever, lembrar e registrar a GastroRosé!

CONFRARIA GR
A Confraria GastroRosé foi minha primeira inspiração. Começou como um encontro entre amigas, com o apoio da Edi Biassi, e logo se tornou um ambiente de relacionamento pessoal, que conecta mulheres para novas realizações e oportunidades.

  • 1 – O primeiro encontro foi em junho de 2018, com 19 mulheres, no Carmina Bistrô, com os vinhos: Leyda Rosé Pinot Noir (Chile), Redtree Pinot Noir 2015 (Estados Unidos), Ricossa Barbera D’Asti 2015 e Neré Feudo Maccari Nero D’Avola (Itália).
  • 2 – Em julho nos encontramos em 14 mulheres, na Tartuferia San Paolo, e provamos os vinhos: Marlborough Sun Sauvignon Blanc 2017 (Nova Zelândoa), Corte Giara Valpolicella DOC 2017 (Itália) e Ventoux Delas 2016 (França).
  • 3 – No terceiro encontro, 21 mulheres na Casa Gourmet Giorgio, em agosto de 2018. Experimentamos: Bodega La Flor Pulenta Wines Rosé 2017 (Argentina), Brancaia TRE 2012 (Itália), Belgvardo Serrata Toscana 2012 (Itália) e Nocturno Dulce Natural (Argentina).
  • 4 – Em setembro, 12 mulheres no King Temaki Santa Felicidade para harmonizar comida japonesa com espumantes: Victoria Geisse Extra Brut Rosé Vintage, Thera Auguri Brut, Elegance Peterlongo Champenoise e Santa Augusta Rosé Demi-Sec, todos vinhos do Brasil.
  • 5Outubro de 2018 nos encontramos no Forneria Copacabana em 18 mulheres e provamos os vinhos: Dante Robino Chardonnay 2017 (Argentina), Felino Viña Cobos Chardonnay 2016 (Argetina) e Bottega Petalo II Vino dell’Amore Moscato (Itália).
  • 6 – Nosso sexto encontro foi em novembro, no C La Vie Restaurante, com 21 mulheres. Os vinhos da noite foram: Vistalago Mezcla Blanca (Chile), Disco Ribera Del Duero (Espanha) e Vino! Moscatel (Brasil).
  • 7 – Em dezembro de 2018, voltamos em 19 mulheres ao Forneria Copacabana, onde provamos os vinhos: Terra Serena Brut (Itália), Romeo Monastrel Rosé (Espanha), Crua Chan Gualta 2016 (Argentina) e Apothic White 2015 (Estados Unidos).
  • 8Janeiro de 2019 nos encontramos no Dizzy Café Concerto, em 15 mulheres, para harmonizar comida tailandesa no jardim com: Chateau de Berne Les Oliviers 2016 (França), Redtree Chardonnay (Estados Unidos) e Morandé Late Harvest 2015 (Chile).
  • 9 – O nono encontro foi no Mukeka, em fevereiro. Estávamos em 23 mulheres e brindamos com: Errazuriz 1870 Chardonnay (Argentina), Menegotto Niagara (Brasil), Escorihuela Gáscon Chardonnay 2017 (Argentina), Taylor’s Fine Ruby Port (Portugal) e Marilla VG (Brasil).
  • 10 – Comemoramos um ano de GastroRosé em março de 2019, em 22 mulheres, com um menu preparado pelo Chef Italiano Giorgio Ridolfi e os vinhos: Brise Marine Estandon, Chateau de Berne Esprit Méditerranée, Estando Lumière – todos rosés da Provence (França) e Nocturno Dulce Natural (Argentina).
  • 11 – Em abril do ano de 2019 nos encontramos no Pobre Juan, em 26 mulheres, para brindar com vinhos do Brasil, produzidos pela Villaggio Grando Boutique Winery: Brut Rosé 2018, Innominabile Lote VI e Le Chasseur 2018.
  • 12 – Nosso décimo segundo encontro foi em maio, com 20 mulheres, no Ernesto Risto. Experimentamos os vinhos: Morandé Pionero Reserva Pinot Noir Rosé (Chile), Zorzal Terroir Único Sauvignon Blanc (Argentina) e Neré Feudo Maccari Nero D’Avola (Itália).
  • 13 – O aniversário da Confraria GastroRosé foi diferente. Nos encontramos para provar drinks com vinho e conhecer em primeira mão os serviços estéticos da Clínica Santorini. Foi em junho e estávamos em 26 mulheres. Teve welcome drink e clericot com Ice Rosé da Mufs (Brasil), além de Porto Tônica (Portugal).
  • 14 – Em julho de 2019 nos reunimos no Pescara Cucina Italiana, em 17 mulheres. Provamos os vinhos: Dom Campos Rosé 2017, Rosário Blend Tinto e Moscatel de Setúbal, todos da Casa Ermelinda Freitas (Portugal).
  • 15 – Em 22 mulheres, nos encontramos no Bobardí em agosto de 2019 para experimentar: Pionero Soñador Chardonnay (Chile), Zorzal Terroir Único Malbec 2017 (Argetina) e Kracher Spätlese Cuvée (Austria).
  • 16 Setembro de 2019 foi a vez do encontro no Alessandro e Frederico, com 17 mulheres. Os vinhos foram: Emotion Côtes de Provence (França), Flor de Crasto Douro Branco 2018 (Portugal) e Taylor’s Fine Tawny Port (Portugal).
  • 17 – Em outubro nos reunimos no Restaurante La Campesina, em 25 mulheres. Experimentamos os vinhos: Garofolo Komaros Rosé (Itália), Monte Velho Branco (Portugal) e Ricossa Dolcetto D’Asti 2017 (Itália).
  • 18 – Fizemos uma viagem sensorial em novembro de 2019, no Euro Bistrô. Estávamos em 21 mulheres, dentre elas a Bianca, Embaixadora Côte D’Azur, e experimentamos: René Bernier Rosé 2014 (Espanha), Chateau Sainte Roseline Cru Classée Cuvée Des Chevaliers 2018 (França) e Victoria Geisse Moscato Rosé Demi-Sec (Brasil).
  • 19 – Momento de confraternização, nosso encontro de dezembro de 2019 foi descontraído na OX Room Steakhouse. Foram 27 mulheres brindando com vinhos rosés da Eslovênia: Delicious Fruit & Smooth, Estate Selection e Jeruzalem Ormoz – todos da Puklavec Family.
  • 20 – Iniciamos 2020 no mês de fevereiro, num encontro no Vino! Batel. Tomamos os vinhos Casa Del Lago Sauvignon Blanc (Chile), Alento Branco (Portugal) e 505 Malbec Rosé (Argentina).
  • 21 – Ahhh se imaginássemos como seria nossa vida em diante… Sem desconfiar, encerramos nossos encontros de 2020 em março, em 15 mulheres, na Pantucci Trattoria. Os vinhos foram: Corte Giara Soave 2018 (Itália), Il Pumo Rosso IGP Salento (Itália) e Brachetto Acquesi (Itália).
  • 22 – Um ano e meio depois, nos reencontramos em setembro de 2021 na Pantucci Pátio Batel. Ainda com os receios vindos da pandemia, estávamos em 13 mulheres para provar o Espumante GastroRosé (Brasil) e os vinhos chilenos do Valle de Casablanca da Vinícola Morandé: Terrarum Reserva Pinot Noir Rosé 2020, Single Estate Gewüztraminer 2020 e Selected Blocks Pinot Noir 2018.
  • 23 – Em outubro, 23 mulheres se encontraram mais uma vez no C La Vie Restaurante. Fomos recebidas com o Espumante Brut Rosé da Vino! e provamos os vinhos Curadoria Branco e Tinto (Brasil), além do Vistalago Pinot Noir.
  • 24 – Finalizamos 2021 em novembro, no Grés Gastronomia, em 18 mulheres. Teve Espumante GastroRosé (Brasil) e os vinhos brancos: Mannara Pinot Grigio (Itália), Felino Chardonnay 2018 (Argentina) e Mancura Etnia Moscato (Chile).

CLUBE DO VINHO GR

O Clube do Vinho foi a transformação do meu trabalho em negócio. A partir da trajetória em eventos e da busca de novos interessados, abri a GastroRosé ao público, levando a experiência do vinho e da gastronomia para novas pessoas.

  • 1 – Iniciei os encontros em agosto de 2019, no Mukeka, em 10 pessoas, com os vinhos: Mufs Reserve Brut (Brasil), Kaiken Estate Sauvignon Blanc e Semillón 2018 (Argentina), Kaiken Ultra Malbec 2017 (Argentina) e Pionero Reserva Pinot Noir Rosé (Chile).
  • 2 – Ainda no mês de agosto, fiz o segundo Clube do Vinho, em 17 pessoas. Os vinhos apresentados foram: Ruido Blanco Vinilo (Argentina), Zorzal Terroir Único Malbec 2017 (Argentina), Los Vascos Grande Reserve 2016 (Chile) e Nocturno Dulce Natural (Argentina).
  • 3 – Em setembro de 2019 o encontro foi no La Varenne, em 13 pessoas, com explanação de Diego Arrebola e serviço de Welington Gonçalves. Provamos: Bianco di Toscana Castelli del Grevepesa IGT (Itália), Loxarel Cora (Espanha), Vergel de la Bodega Pinoso (Espanha) e Recioto della Valpolicella (Itália).
  • 4 – Realizei mais dois eventos no Mukeka, no mês de outubro. O primeiro com os vinhos argentinos da MMV Importadora, apresentados para 17 pessoas por Jonas Martins: Cinco Sentidos Chardonnay Reserva 2017, Cinco Sentidos Gran Reserva 2012 e Cinco Sentidos Torrontés 2017;
  • 5 – E o segundo para 14 pessoas com os vinhos da Meritage Vinhos: Marquières Vendanges D’Une Nuit (França), Les Peyrières Côtes du Rhône Villages 2014 (França) e Cave Amadeu Moscatel (Brasil).
  • 6 – No mês de novembro, no Mukeka e para 18 pessoas, junto com Alcioni Dümes, apresentei os vinhos: Riesling Brut, Müller-Thurgau, Riesling Spätlese Trocken e Gewürztraminer Spätlese, todos da Weingut Werner Anselmann.
  • 7 – Voltei em janeiro de 2020 com um encontro no Alessandro e Frederico para 31 pessoas. Apresentei com Eduardo Paes Andrade os vinhos franceses de Louis Latour: Mâcon-Lugny Les Genièvres, Gran Ardéche Chardonnay, Beaujolais Villages e Marsannay.
  • 8 – No mês de março, num jantar na Bull Prime Gran Rayon para 28 pessoas, apresentei com o Guilherme Balbino os vinhos: Taylor’s Chip Dry com Porto Tônica (Portugal), Crasto Douro Rosé DOC 2017 (Portugal), Esporão Reserva 2015 (Portugal) e Taylor’s Fine Tawny Port (Portugal).
  • 9 – Retomando nossos eventos em 2021, no mês de outubro recebi 28 pessoas no Bobardí para apresentar junto com José Vinicius Chupil os vinhos da vinícola australiana Penfold’s: Koonunga Hill Chardonnay, Max’s Cabernet Sauvignon 2017 de South Austrália e BIN 28 Kalimna Shiraz 2017.
  • 10 – Por fim, encerrei 2021 em novembro, num jantar para 26 pessoas no C La Vie Restaurante, onde foram apresentados juntos com a Edi Biassi os vinhos espanhóis: Beronia Verdejo 2019, Beronia Reserva Tinto 2015, Beronia Gran Reserva Tinto 2012 e Gonzalez Byass Solera 1847.

EVENTOS

Os Eventos GastroRosé mostraram que os resultados poderiam dar frutos para além do meu espaço. Que empresas e outras pessoas também querem ter uma Experiência GR.

  • 1– No dia 20 de setembro de 2018 fiz minha primeira participação em um evento externo. À convite de Nicole Negrão Gomes e Jonas Martins, organizamos o evento Best Buy Food & Wine, na Garage Vinhos, para 25 pessoas. Foram apresentados seis rótulos.
  • 2 – Dia 07 de novembro de 2018, à convite do King Temaki Juvevê, participei do primeiro Desafio de Harmonização Saquê X Espumante junto com Julio Cesar Yasuhiro Kakiuti da Azuma Kirin. Foram apresentados, para 25 pessoas, três saquês e três espumantes nacionais.
  • 3 – Após um tempo dedicada apenas aos eventos exclusivos da GastroRosé, em 09 de maio de 2019, à convite da Garage Vinhos e Nicole Negrão Gomes fiz o lançamento dos vinhos franceses Le Petit Cochonet com um bate-papo para 33 pessoas e degustação.
  • 4 – No mesmo mês, ministrei meu primeiro evento particular sobre iniciação ao vinho, com degustação e apresentação de rótulos para 20 mulheres.
  • 5 – Participei do I Encontro aEmpreendedora na mesa de debate sobre O Vinho no Mundo das Mulheres no dia 13 de junho de 2019, à convite da revista eletrônica aEmpreendedora.
  • 6 – Em julho de 2019 organizei uma Confraria para 12 mulheres no Mukeka Restaurante, com apresentação e harmonização de três rótulos de vinhos.
  • 7 – Em 08 de dezembro de 2019, à convite de Ana Valéria Caetano e Wagner Gabardo, palestrei no Brindô WineFest sobre a comunicação do vinho e a conexão de pessoas na era virtual.
  • 8 – No dia 10 de março de 2020, à convite do Welington Gonçalves e Boheme Bar, junto com Heloise Merolli da vinícola Legado, fizemos um jantar harmonizado exclusivo para 25 mulheres na cidade de Irati/PR, com apresentação de vinhos e degustação.
  • 9 – Em 23 de outubro de 2020, à convite da Pantucci Pátio Batel e da Mise en Place Wine, conduzi um jantar harmonizado, com apresentação de cinco rótulos de vinhos rosés para 25 mulheres – observando distanciamento e todos os cuidados sanitários.
  • 10 – No dia 28 de outubro de 2020, à convite do Welington Golçaves e do Sheridan’s Irish Pub, conduzi uma degustação guiada de oito rótulos de vinho rosé para 25 mulheres – observando distanciamento e todos os cuidados sanitários.
  • 11 – Falei sobre a profissão de sommelière no Brasil e os desafios do mercado para a matéria da jornalista Taísa Szabatura, publicada de forma impressa e online em 27 de novembro de 2020, na Istoé – Edição nº 2655.
  • 12 – Em 14 de abril de 2021, à convite da Home e Fun, conduzi meu primeiro workshop online sobre Rosés e Espumantes para 12 pessoas, com degustação.
  • 13 – Enfrentando novos desafios, em 19 de julho de 2021 passei a fazer parte do corpo docente da escola Alta Gama, assumindo a aula de Enogastronomia para o curso de Sommelier, que formou 10 novos profissionais neste ano.
  • 14 – Em 06 de novembro de 2021 ministrei aula sobre vinho, conceitos básicos e cultura francesa para o guia online Viajando com Bianca, que tem 94 inscritos.
  • 15 – Numa nova experiência, à convite da advogada Rafaela Parra, expandi a GastroRosé para eventos coorporativos, ministrando em 03 de novembro de 2021 para 10 pessoas workshop sobre vinhos para o Grupo de Estudos de Direito Agrário do escritório Arauz Advogados.
  • 16 – Por fim, feliz e orgulhosa pelo novo convite de Wagner Gabardo, mantive minha participação como docente da escola Alta Gama para ministrar a aula de Enogastronomia para o curso de Sommelier, com proposta em andamento para assumir novas matérias. Estou animada e muito feliz por essa conquista!

LIVES

Impulsionada pela pandemia me reinventei e estabeleci ainda mais a presença no meio virtual. De algo temporário, surgiram oportunidades de expandir nossa liberdade territorial e com as lives levei um pouco da GastroRosé para fora de Curitiba.

  • 1 – Em 10 de maio de 2020 compartilhei um pouco da história do vinho rosé, sobre a Provence e dei dicas de como escolher um bom vinho para o primeiro episódio do #conversandocombianca no @viajandocombianca.
  • 2 – Dia 15 de maio, à convite do @balbinoemartins, participei de uma live divertida e informativa sobre vinho influenciável com Jonas Martins e Guilherme Balbino. Falamos sobre a nova geração de wine influencers, pontuações do vinho, consumo por nota e a GastroRosé.
  • 3 – Em 20 de maio de 2020, à convite de Diego Arrebola e Arya Wines participei de uma live comentando o lançamento dos vinhos em lata e minha opinião sobre o assunto.
  • 4 – No dia 25 de maio foi a minha vez de convidar a Edi Biassi para uma live sobre harmonização de vinhos com comidas, momentos e pessoas especiais. Passamos um pouco do que é a GastroRosé e da nossa experiência sobre enogastronomia para o Instagram.
  • 5 – Em 25 de junho de 2020, à convite da Mise en Place Wine, participei do programa Vinho e Prosa da Adega Tanino, em uma live sobre os vinhos do consagrado produtor Louis Latour.
  • 6 – No dia 13 de julho de 2020, à convite da Meritage Vinhos e de Alcioni Dümes, fiz uma live no Instagram sobre Champagnes e espumantes pelo mundo para explicar diferenças e estilos.
  • 7 – Convidei a Dra. Samara Maeda para uma live no dia 30 de agosto de 2020 para falarmos sobre vinho e saúde e os benefícios do consumo moderado.
  • 8 – Dia 08 de outubro de 2020 participei do programa Papo de Mulher da Mama Live, de Campo Mourão/PR falando um pouco sobre o mundo do vinho para os ouvintes da rádio.
  • 9 – No dia 31 de outubro, à convite de Maria Barreiros, participei de uma live sobre o vinho brasileiro, vinhos do Paraná e vinhos rosés no perfil @vinhocommaria
  • 10 – Em 03 de fevereiro de 2021, à convite de Michely Gielow, participei de uma live sobre a mulher moderna para falar sobre confiança, feminilidade e evolução. E, é claro, falamos sobre minha experiência no mundo do vinho, tomando rosé.
  • 11 – Participei de uma live no dia 22 de junho da Comissão da Mulher Advogada da OAB/PR, Subseção de Palmas, com Jonas Martins, falando sobre mulheres em profissões predominantemente masculinas e a atuação no mercado.
  • 12 – Encerrei as lives do ano 2021, no dia 28 de julho, em um bate-papo à convite da Priscilla Hennekam, da Hennekam Sommelière na Austrália, sobre a carreira de sommelier e a inclusão de mulheres no vinho.
  • 13 – Em 19 de janeiro de 2022, à convite da Next Level Wines e 755 CWB Wine Shop participei de uma live comentando o lançamento da importadora, o espumante Cava Sutra.
  • 14 – No dia 13 de abril de 2022, à convite da Penedo Borges Bodega Boutique participei de uma live sobre “Malbec y mucho más”, em comemoração ao Dia Mundial da Malbec, junto com o fundador da vinícola, Euclides Penedo Borges.
  • 15 – Dia 10 de novembro de 2022 participei da VIK Sessions, edição especial do lançamento global de La Piu Belle Champagne Millésime 2009, com o enólogo da VIK, Cristián Vallejo.

Essa foi a trajetória GR até agora, com mais de 1000 participações e mais de 50 eventos.

Sou grata aos meus parceiros, em especial à Edi Biassi e à Nathy Mattos, e principalmente pelo respeito de quem confia no nosso trabalho e nos permite criar essa história. Obrigada!

Daqui para frente tenho a certeza que terei ainda mais oportunidades, muitos vinhos e novas experiências. Aguardo ansiosamente por isso e para compartilhar com você!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

  • Os eventos mencionados tem participação direta da GastroRosé na execução e não excluem a participação de eventos de terceiros para a divulgação/publicidade, bem como o alcance com eventos online que extrapolam o controle presencial.

2 Comentários

Jonas Martins 20/01/2022 - 15:52

Sensacional, Ana! Uma história e tanto no mundo do vinho! Ansioso para acompanhar seus próximos passos!

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Ana Carla 20/01/2022 - 17:43

Olha quem fala! Se eu já tenho esse histórico, queria muito ver o teu diário. Com certeza é muito rico de experiências e pessoas incríveis. Obrigada por fazer parte do meu e de sempre me impulsionar em novos projetos e aspirações!

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