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Azeite e Harmonização

por Ana Wingert

Combinar alimentos tem sido a nova paixão dos amantes da gastronomia. Explorar o jogo dos sentidos com aromas, sabores e texturas é sempre prazeroso e encantador.

Harmonização do azeite de oliva

Quando pensamos em azeite de oliva, talvez seu maior destaque seja o caráter simples da combinação. Não simples no sentido de comum, mas de prático, afinal, um pedaço de pão e algumas gotas de azeite são suficientes para confirmar essa afirmação.

Especialistas não deixam dúvidas de que o uso do azeite de oliva extra virgem combinado com qualquer produto de qualidade é sempre uma boa aposta, pois suas propriedades permitem que ele preserve os compostos aromáticos e antioxidantes que o tipificam.

O segredo, então, é conhecer as nuances de cada estilo de azeite e compreender como elas se comportam durante o uso para aproveitar a melhor combinação.

A primeira dica é entender que um azeite de oliva de qualidade tem que ter aromas que recordem a azeitona fresca, verde ou madura, com distintas notas decorrentes do momento da colheita e da própria variedade do fruto. Já em boca, o azeite deve ter, além do caráter frutado em forma retro nasal, notas picantes e amargas.

Alguns aromas que podemos encontrar em um azeite de oliva são de folhas de tomate, cítricos, florais, de ervas aromáticas, de maçã, pimenta, entre outros, que se transformam de acordo com o ponto de maturidade da azeitona, tendo características mais verdeais quando mais jovem ou mais maduras quando colhida mais tarde.

De outro lado, o amargo e o picante são as principais características de um azeite ideal, porque são eles que comprovam em boca o potencial dos antioxidantes.

A partir dessa compreensão, as opções de harmonizações são infinitas, podendo ser combinado com pães, legumes e frutas, peixes, massas, carnes e até mesmo chocolate.

Azeite de oliva extra virgem

É normal chegarmos em um empório ou supermercado e termos dúvida ao escolher um azeite de oliva. São tantas as opções que nos confundimos. Por isso, explico a razão pela qual você deve optar pelo tipo extra virgem.

Ele é aquele que se extrai exclusivamente mediante processos mecânicos, sem que se aplique qualquer método de calor para aumentar a quantidade de produção e extração da azeitona.

Ou seja, ao se obter o azeite com temperatura controlada, ele mantém suas propriedades intactas e maior grau de pureza, o que torna um alimento com melhor perfil de gorduras em sua composição e, portanto, mais apreciado pelos benefícios que aporta à saúde.

Azeite de oliva extra virgem tem alto teor de vitaminas, entrega ao organismo polifenóis com ação antioxidante, contribui para diminuir o colesterol no sangue, previne infecções coronárias e do fígado, otimiza funções metabólicas do sistema endócrino e até protege e tonifica nossa epiderme, além de ser saboroso e aromático.

Claro, é um alimento e, como tudo, deve ser apreciado com moderação. Embora os benefícios para a saúde sejam cientificamente comprovados, é importante que você consuma o azeite de oliva extra virgem como alimento e não como medicamento.

Nosso papel como sommelier é trazer o lado poético e potencializar tua experiência, ampliando o sentido de cada produto com conhecimento técnico. Mas, se dá para aproveitar um alimento delicioso e ainda ficar com a saúde em dia, não nos custa contar, concorda?

Por Ana Carla Wingert de Moraes

2 Comentários

Carla 13/11/2022 - 15:39

Este texto me fez lembrar aquela maravilhosa degustação que fizemos na Zuccardi, em Maipú, Mendoza!!! 😍

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Ana Wingert 15/12/2022 - 14:20

A experiência com azeites de oliva é enriquecedora, além da paisagem ser sempre de tirar o fôlego. Saudades dessa viagem!

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