O conceituado Prêmio Bom Gourmet da Gazeta do Povo coroou os melhores estabelecimentos gastronômicos.
O evento de premiação aconteceu em Curitiba, na Ópera de Arame, na noite do dia 28/08/2023.
Durante a premiação foram revelados 28 estabelecimentos indicados pelo público na categoria Sabor Popular, as Novidades 2023, lugares selecionados por jurados em 15 categorias de Especialidades, os Destaques 2023 e os Chefs 5 Estrelas, escolhidos pelo Comitê Bom Gourmet.
Na categoria Destaques 2023 a Restauranteur Marcia Oliveira foi o nome de destaque no mercado por dominar os aspectos do negócio e impulsionar o cenário gastronômico de Curitiba. O Sommelier José Viníncius Chupil foi homenageado pela arte de selecionar, sugerir e atender com excelência o público que busca por bons vinhos nos restaurantes de Curitiba.
Os Chefs 5 estrelas premiados foram Igor Marquesini do Restaurante Igor, Claudia Krauspenhar do K.sa Restaurante, Danilo Takigawa do ASU Restaurante, Felipe Miyake do DUQ Gastronomia e Vinicius Fuji do FUJI Cozinha.
O Prêmio Bom Gourmet também destacou o Chef Igor Marquesini na Categoria Erasto Gaertner, que uniu gastronomia com prevenção, e o Quintana Gastronomia na categoria Gastronomia e Sustentabilidade, além de nomes “Para Ficar de Olho“, que estão ganhando destaque em suas áreas de atuação ou à frente de negócios que vêm chamando atenção do mercado gastronômico.
Especialidades – Carta de Vinho
Na categoria Especialidades – Carta de Vinho do Prêmio Bom Gourmet, o campeão foi o DUQ Gastronomia, com 4 votos no desempate.
Os jurados da categoria foram Ana Carla Wingert de Moraes, Angela Hilgemberg Zanlorenzi, Andersen Prado, Guilherme Moreira Rodrigues, Juliano Zanoni, Luciana Veronese e Patrícia Ecave.
DUQ Gastronomia – Felipe Miyake, chef à frente da casa e um dos sócios, traz a cozinha clássica para o século 21 no restaurante que comanda ao lado dos sócios Alexandre Abage e José Vinicius Chupil. A cozinha apresenta pratos de alta gastronomia internacional e ela própria tem destaque no ambiente: é aberta no salão principal – um dos três ambientes da casa. No cardápio, sobressaem-se as rãs à provençal, stinco de cordeiro assado ao próprio molho com fregola sarda e brunoise de legumes. O preço médio da casa é de R$ 390. Os vinhos têm valor a partir de R$150.
Bar do Victor – Desde 1969, o Bar do Victor é especializado em peixes, camarões e outros frutos do mar. O destaque do cardápio fica por conta da moqueca de camarão (R$ 170 para duas pessoas). O preço dos vinhos da carta do restaurante iniciam a partir de R$ 65.
Cas.Cais – Mar & Vinho – O cardápio transita entre Portugal e Espanha, com opções leves e com pouca intervenção de condimentos fortes ou frituras. A cozinha de Eliseu Fernandes, chef à frente da casa, tem especialidade nos frutos do mar, inspirada no litoral ibérico. O carro-chefe é o bacalhau (R$169) e a paella (R$178). A adega conta com mais de 300 rótulos que variam entre R$ 139 até R$ 3.780.
La Varenne Gastronomia – Sob o comando do chef Hian Bonna Bellenda, a casa é especializada em gastronomia franco-italiana, com ingredientes como o peixe selvagem do Alasca, o tartufo da Sardenha e as massas frescas produzidas artesanalmente. A adega tem acervo de 365 rótulos de 20 países, sob os cuidados do sommelier e restaurateur Ronaldo Luiz Bohnenstengel.O preço médio dos pratos é de R$ 120 a R$ 150; e os vinhos variam entre R$ 139 e R$ 11.890.
Restaurante Durski – É a adega vencedora de nove edições do Prêmio Bom Gourmet. São mais de dois mil rótulos, de 26 países, correspondendo a mais de 100 safras. A especialidade da casa do chef Junior Durski é a comida polonesa e ucraniana e o carro-chefe é o banquete eslavo. Os preços dos vinhos variam de acordo com a safra.
Foi um grande prazer colaborar com este corpo de jurados na Especialidade – Carta de Vinho e destacar os grandes nomes da sommelierie em Curitiba. Muito obrigada, Bom Gourmet, Gazeta do Povo, Andréa Sorgenfrei e Caroline Olinda pela confiança!
Outros destaques do Prêmio Bom Gourmet da Gazeta do Povo podem ser acessados através do site www.premiobomgourmet.com.br, da página @gpbomgourmet e da revista impressa.
Por Ana Carla Wingert de Moraes