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Bodegas Fillaboa

por Ana Wingert

Localizada em Salvaterra de Miño, na DO Rías Baixas, Bodegas Fillaboa conta com terroir privilegiado acariciado pelas brisas do Atlântico junto com seu solo excepcional, perfeito para o cultivo da uva Albariño.

O nome da vinícola (filha boa) surgiu da lenda de que o seu primeiro proprietário, no início do século XIX, deixou de herança a bodega para a menor de suas três filhas, que havia lhe cuidado até o seu falecimento.

Conta a história que as outras duas filhas mais velhas deste homem tão rico da Galícia preocupavam-se apenas com a gerência e riqueza da bodega, enquanto que a filha menor lhe deu carinho e atenção e por isso foi agraciada com a herança e homenageada com o nome.

DO Rías Baixas

A Denominação de Origem Rías Baixas é uma pequena área no noroeste de Espanha, localizada na Galícia, na qual aproximadamente 180 vinícolas mantêm uma tradição milenar baseada na viticultura tradicional e no cultivo de variedades autóctones.

A aposta nas castas autóctones (dentre as quais, se destaca a Albariño com mais de 96% da produção) resulta no máximo desenvolvimento das uvas na região, o que somado à viticultura tradicional confere qualidade e origem genuína à vinhos com marcado sabor da Galícia e essência e caráter do Atlântico.

A produção de vinhos das Rías Baixas está documentada desde o século V, mas a sua evolução esteve inicialmente ligada à construção dos mosteiros cistercienses na região. Anos depois, por volta do ano de 1950, a região começou a se profissionalizar e criou nobreza à atividade vinícola em seus grandes casarões.

O passo mais decisivo para a ascensão dos vinhos da região, no entanto, ocorreu na década de 1980, com a criação da Denominação de Origem Rías Baixas.

Albariño X Alvarinho

No noroeste da Espanha, na região de Rías Baixas na Galícia, e no norte de Portugal, sobretudo na região dos Vinhos Verdes e no Douro, a mesma uva, mas com nomes diferentes, dá origem à vinhos brancos que vão desde os mais jovens e refrescantes até vinhos mais complexos e com grande potencial de guarda e evolução em garrafa.

Em Rías Baixas, a uva Albariño reina suprema e resulta em vinhos com elevada acidez e um leve toque salino, resultante do clima fresco, do solo granítico, da intensidade de chuvas e da influência marítima marcada.

Do outro lado do Rio Minho, em Portugal, a uva Alvarinho é cultivada entre rios e montanhas, onde atinge razoáveis níveis de altitude que também contribuem para sua acidez destacada. Tradicionalmente, os vinhos de Alvarinho desta região eram comercializados com pouca evolução e com caráter fresco, leve, frutado e floral. Contudo, ainda que menos conhecidos, os vinhos da casta com passagem por madeira e potencial de evolução vem chamado a atenção do mercado atualmente.

Os detalhes da produção da Bodegas Fillaboa

A quinta, localizada em Rías Baixas, na divisa com Portugal, tem uma única protagonista – a Albariño-, uva que governa e reina em seus 50 hectares de vinhedos próprios, o que faz com que a vinícola tenha controle perfeito do plantio, ponto de maturação e colheita.

Com produção limitada de 200.000 garrafas por ano, a espanhola Bodegas Fillaboa produz apenas três vinhos brancos 100% Albariño, todos com contato com as lias, de no mínimo seis meses.

Embora a região de Rías Baixas seja bastante chuvosa, pelas características únicas de terroir da vinícola, com subsolo granítico e superfície de grandes rochas, bem como pela orientação sul dos vinhedos direcionados à Portugal e a inclinação das videiras, a bodega atinge maior incidência solar na uva, o que permite sua maturação perfeita e resulta em vinhos complexos com aromas cítricos, de frutas tropicais, pêssego e maçã.

Além disto, o contato com as leveduras aporta diferentes características aos vinhos, tais como potencialização das propriedades antioxidantes, aumento da permanência e retrogosto em boca e aromas de panificação.

Com isso, os vinhos passam a ter maior potencial de guarda, diferente de vinhos brancos mais tradicionais e comerciais de Rías Baixas, além de maior complexidade de aromas e sabores, típica de grandes vinhos, destaca Javier Soler Calvo, Latam Export Manager da Masaveu.

  • Fillaboa – a maior parte da produção da vinícola, tem contato mínimo de quatro meses com as leveduras e resulta em média 180.000 garrafas por ano.
  • Selección Finca Monte Alto – com volume de aproximadamente 14.000 garrafas por ano, estagia vinte e quatro meses em contato com as lias.
  • Fillaboa 1898 – o grande ícone da vinícola, que resulta em apenas 3.500 garrafas ao ano, passa seis anos em contato com as leveduras.

Associação Grandes Pagos de España

Bodegas Fillaboa foi adquirida no ano 2000 pela Corporación Masaveu e é a única vinícola da Galícia pertencente à associação Grandes Pagos de España, que reúne bodegas com terroir e vinhos excepcionais, dentre as quais, Bodegas Mauro, Abadía Retuerta, AAlto, Gramona, entre outras, de grande prestígio internacional.

Bodegas Fillaboa é agora importada ao Brasil com exclusividade pela MMV Importadora.

MMV Importadora

www.mmvinhos.com.br | @mmvinhos

Por Ana Carla Wingert de Moraes

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