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TEMPOS Vega Sicilia

por Ana Wingert

TEMPOS Vega Sicilia, uma cultura de paciência e dedicação. Mãos experientes, pacto com o tempo. Dedicação, alma, paixão… Um mistério impossível de explicar.

Em passagem pelo Brasil, Ignacio de Saralegui, Sales and Marketing Director de Tempos Vega Sicilia, e a importadora Mistral reuniram convidados para um almoço no Las Tablas Parrilla Porteña, no Batel.

Na ocasião nos foram apresentados os vinhos Tokaji Furmint Mandolás 2020, Macán Rioja Doca 2016, Alión Ribera Del Duero 2019, Valbuena 5º Año 2018, Vega Sicilia Unico 2007 e Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014.

TEMPOS Vega Sicilia

Quando Vega Sicilia passou a fazer parte da vida da família Álvarez em 1982, com a aquisição da lendária vinícola de Ribera del Duero, foram lançadas as bases do TEMPOS Vega Sicilia. Desde então, o grupo familiar Vega Sicilia tem crescido de forma constante, envolvendo a introdução de vinhos produzidos em diferentes áreas vitivinícolas, chegando a novos consumidores em todo o mundo e lançando as bases para um futuro promissor e de grande sucesso.

O projeto empresarial da família Álvarez assenta em dois pilares fundamentais: a consistência da qualidade do produto como garantia das diferentes colheitas e a dedicação ao cliente como referência na sua atividade cotidiana.

Ambos os pilares sustentaram o desenvolvimento do grupo e permitiram um crescimento muito sólido tanto ao nível da estrutura produtiva como da distribuição e posicionamento dos diferentes vinhos. O grupo atualmente é composto por 5 empresas (Bodegas Vega Sicilia S.A., Bodegas y Viñedos Alión S.A., Bodegas y Viñedos Pintia S.A., Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia S.A. e Tokaj-Oremus Kft.), as quatro primeiras na Espanha e a quinta na Hungria.

A estratégia de desenvolvimento tem seguido um modelo de crescimento baseado na instalação de novas adegas em áreas de produção com suficiente potencial diferenciador e qualitativo. O valor de aproximadamente 300.000 l/adega foi considerado o equilíbrio ideal entre qualidade e volume do produto, embora existam casos como o de Vega Sicilia, onde se produzem três vinhos diferentes, e outros como o Alión ou o Pintia, onde se produz apenas um vinho por adega. Evitou-se assim aumentar o volume produzido em cada adega individualmente.

Comercialmente, os vinhos são vendidos em um total de 149 países e aproximadamente à 4.500 clientes particulares e profissionais em todo o mundo. A possibilidade de comprar diretamente do grupo está sujeita, em primeiro lugar, à aprovação como cliente, após requerimento por escrito, e, em segundo lugar, à atribuição de uma quota personalizada que varia de acordo com as características de cada colheita.

Do ponto de vista do posicionamento, o grupo goza de uma magnífica imagem pública junto dos seus clientes e também no resto do mercado. Esta imagem é respaldada tanto pelos prêmios internacionais que recebe anualmente, como pelas inúmeras aparições nos meios de comunicação de todo o mundo. Mas, sobretudo pela enorme aceitação que os seus vinhos têm nos diferentes mercados onde estão presentes.

Tokaj-Oremus

Tokaj, “o vinho dos reis e o rei dos vinhos” foi como Luís XIV o descreveu quando o provou e a lenda do Tokaj cresceu continuamente ao longo dos seus mais de quatrocentos anos de história. No entanto, apenas em 1630 é que a grandeza da vinha Oremus foi mencionada pela primeira vez e hoje goza do mais alto reconhecimento universal.

A área de Tokaj, Tokaj-Hegyalja, está localizada em uma cadeia montanhosa no nordeste da Hungria. A cidade de Tolcsva e as vinícolas Oremus estão localizadas no centro geográfico daquela região.

Em 1993, apenas 3 anos após a queda do comunismo, a família Álvarez voltou-se para a Hungria e fundou a Tokaj-Oremus Viñedos y Bodegas. As atividades da propriedade baseiam-se principalmente em Tolcsva, onde uma moderna adega vinícola foi construída em 1999 e está ligada ao labirinto de caves que ali se encontram desde o século XIII.

Em 2002, o Comité do Património Mundial da UNESCO reconheceu as excepcionais condições de produção de vinho da região, a sua capacidade secular de promover a cultura e o seu valor, atribuindo-lhe o estatuto de Patrimônio Mundial.

A família deu grande ênfase ao estudo respeitoso e detalhado deste vinho para estabelecer o seu processo de produção e a sua história. Também se esforçou ao máximo para conservar a tradição nas obras de construção da nova adega.

Para gerir o projeto, baseado em uma das vinhas mais bem localizadas e icônicas da região, a família recrutou uma equipe profissional motivada, com profundo conhecimento do terreno, e procurou um colaborador experiente e pleno, contratando um enólogo local para estar à frente desse grupo.

Tokaj-Oremus permite visitantes para enoturismo, sendo a única vinícola de TEMPOS Vega Sicilia aberta ao público.

MACÁN

Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia S.A. é a visão conjunta que dois grandes nomes do mundo do vinho têm de La Rioja. É a combinação do sol, da terra, da água e do homem em busca de um estilo inimitável que reúna tradição e vanguarda.

BRVS foi instalada na região nordeste de Samaniego, cerca de 2 quilômetros do centro urbano. Está inserida em uma paisagem conhecida como “San Millán”, com uma superfície de 45.473 m2. Tem forma retangular alongada, com o canto sudoeste estendido em “bico de pássaro” e oferece magníficas vistas da cordilheira cantábrica ao norte e do vale do Ebro ao sul, tendo como pano de fundo as localidades de Samaniego, Leza e a serra de Ezcaray.

A arquitetura da adega segue uma ideia básica e preliminar de respeito e consciência do ambiente e da paisagem e, portanto, foi tomada a decisão de construí-la em instalações menores. A sua imagem externa é a de três instalações independentes, fortemente relacionadas. Cada uma dessas instalações representa e alberga uma atividade principal da adega: produção, envelhecimento e expedição, se identificando cada qual com um elemento básico da natureza.

A produção realiza-se na instalação “Água”, o envelhecimento na Instalação “Terra” e o transporte na Instalação “Sol”. Desde o início, a adega MACÁN está firmemente comprometida com o desenvolvimento sustentável, com a redução das emissões de gases com efeito estufa, do despejo de resíduos e do consumo de eletricidade.

As instalações de produção (Água) e de navegação (Sol) têm presença formal e espacial mais marcada, com espaços mais luminosos, mais altos e generosos no seu interior. No exterior, cada uma delas possui um grande alpendre para proteger as entradas de chuva e sol. A instalação central de envelhecimento (Terra) é menor e não tão alta, seu volume é mais compacto e fechado e funciona como uma peça de transição entre as outras duas.

A adega funciona em quatro níveis, adaptando-se à inclinação natural do terreno. O processo do vinho é, portanto, um processo por gravidade. Os quatro níveis estão ligados por escadas e plataformas elevatórias para pessoas e cargas.

A zona social da adega situa-se na parte mais alta da herdade, entre a vinha experimental e o carvalhal. Sua arquitetura é desenhada com volume e imagem semelhante à da vinícola, como se fosse um satélite dela.

Alión

A filosofia da Bodegas y Viñedos Alión S.A. – terra única que produziu vinhos especiais como essência da sua expressão máxima – estendeu-se por toda parte à medida que progredia de forma constante, mas sem pressa.

Alión, cujo nome se refere à zona de León onde nasceu o patriarca da família Álvarez, está localizado cerca de 15 quilômetros da sede e em uma localização muito semelhante, entre o rio Douro e a estrada Valladolid-Soria, perto da vinha de Ribera del Duero, na capital Peñafiel.

Embora as primeiras colheitas deste vinho tenham sido realizadas nas instalações de Vega Sicilia, uma nova filosofia foi aplicada a um vinho que não podia ser apenas o “parceiro júnior” do grande vinho lendário, mas tinha que ser capaz de se destacar por direito próprio e mostrar as virtudes dos terroirs, do clima e das variedades típicas da Ribera del Duero.

Esta nova adega iniciou sua carreira vitivinícola na colheita de 1993, com um limite de produção de 350.000 garrafas, número que variou de acordo com as possibilidades oferecidas pelas características de cada safra. As uvas da vinícola, como padrão de qualidade indiscutível da casa, não puderam ser utilizadas para nenhum vinho da propriedade até que as novas áreas de vinhedos estivessem em produção há dez anos.

A princípio o empreendimento já estava em andamento e com excelentes resultados. No entanto, já não existia a crença de que tudo tinha sido feito para “tornar-se vítima do próprio sucesso” neste setor e naquela altura em que o vinho espanhol começou a destacar-se pela sua qualidade em um mundo cada vez mais global. Em Alión a família teve consciência disso e as adegas foram remodeladas no ano 2000.

Na sequência dos excelentes resultados obtidos em Vega Sicilia com fermentação em tanques de carvalho, decidiu-se levar esta prática também para Alión e os resultados começaram a ser vistos com a colheita de 2001.

Após esta inovação nos tanques de fermentação, prosseguiram as obras de remodelação da adega com construção de ampliações. Esses trabalhos terminaram em 2009, data em que se pode afirmar que Alión concluiu a sua adaptação às atuais exigências de qualidade.

Em frente à fachada principal da adega, como que protegendo o edifício das intrusões da estrada, existe um jardim com um conjunto de carvalhos de diversas origens, prova clara da grande dedicação à arboricultura.

A principal característica da fachada do edifício, em pedra calcária amarelada, é um enorme portal de vidro com degraus. Ao entrar no salão, impressiona a magnífica lâmpada composta por milhares de esferas de vidro, iluminadas por um conjunto de luzes multicoloridas quando acesas.

Depois de atravessar o corredor, chega-se diretamente ao armazém de barricas, onde estão 1.000 barris novos de madeira francesa, que servem para envelhecer o vinho Alión. Os barris são fabricados e fornecidos por diferentes fabricantes.

A vinícola retangular abriga cerca de vinte tanques de fermentação de madeira que são substituídos a cada 5 anos. Esses gigantes de madeira também estão divididos em fila em cada lado do armazém. Em cima deles existe um transportador e o desengace, um em cada fila, percorre-o e posiciona-se sobre cada tanque e deixa cair a polpa para fazer o vinho. As uvas entram no processo, em caixas, e são colocadas em uma mesa de escolha durante a época da vindima.

Pintia

Em um espírito de criatividade, Pintia é um vinho que se adapta perfeitamente à um consumo inovador e mais criativo. A terra de onde provém confere-lhe grande caráter e redondeza, ambos revestidos de muita elegância.

Por volta de 1995, a família Álvarez já tinha embarcado na sua incursão no mundo do vinho sustentada pela experiência e pela evolução bem sucedida da joia do grupo, Vega Sicilia, e com o seu novo projeto, Alión, já em curso. Era hora, deste modo, de ampliar seus horizontes.

Da mesma forma que tinha acontecido com a criação de Alión quase uma década antes, a família estudo cuidadosamente as possíveis zonas onde implementar o seu novo projeto. Após um ano de estudo cuidadoso, convenceu-se de que o Douro é o grande rio vitivinícola da Espanha, como já tinha conseguido estabelecer nas suas duas adegas em Ribera. Assim, o novo empreendimento centrou-se na Denominação de Origem Toro.

Tomada a decisão, puseram-se em marcha e começaram a comprar as vinhas velhas que tinham disponíveis, optando pelo baldio de San Román de Hornija, uma zona de penedos formadas pelas jazidas do Douro desde tempos imemoriais.

Durante os quatro anos seguintes foram realizadas uma série de experiências de produção para descobrir o potencial dos vinhos Toro: uvas de diferentes vinhas foram transformadas em vinho, o envelhecimento foi feito em muitas barricas diferentes e experimentando os tempos em que o vinho foi deixado neles, sendo a fermentação malolática efetuada nas próprias barricas ou em barricas novas. Quase uma centena de opções foram consideradas antes das escolhas finais.

Encerrada esta complicada experimentação, concluiu-se que se trata de um estilo de vinho no qual o aspecto mais importante reside na conservação do frutado da uva. Todo o processo de produção e envelhecimento do vinho é focado em preservá-lo e, ao mesmo tempo, dotá-lo da máxima elegância possível em uma região tão austera como a Toro.

A construção da adega, iniciada no ano 2000, foi avançando e foi concluída em 2006. É uma adega moderna e prática no design, onde não se perde nenhum detalhe que possa intervir na obtenção da máxima qualidade do vinho.

Uma área de recepção com câmaras frigoríficas para preservação da temperatura da uva; uma instalação de fermentação com tanques de carvalho equipados com sistema de refrigeração; uma grande sala de barris fácil de movimentar; e uma sala de engarrafamento ampla e climatizada onde são armazenadas as duas safras entre a que está no mercado e a que está sendo preparada fazem parte da instalação.

Depois de produzir muitas colheitas, pode-se dizer que Pintia atingiu o seu objetivo principal: alcançar a máxima elegância possível em uma zona rústica como a Toro. Por isso, é tomado um cuidado meticuloso em todos os processos, desde a colheita até ao repouso em garrafa antes da comercialização.

Dependendo das características da colheita, as barricas são de origem 70% francesa ou 30% carvalho americano, nas quais o vinho permanece cerca de 12 a 15 meses antes de ser engarrafado. O tempo de engarrafamento nunca será inferior a 12 meses, pois a experiência acumulada indica que esse repouso faz o vinho florescer.

Tal como Alión, Pintia é um vinho “único”, pois não existe uma segunda marca na vinícola, o que garante que será sempre o melhor vinho possível que pode ser preparado de acordo com as condições naturais da colheita.

Vega Sicilia

“O Outono foi a época das vindimas e esta terra pôde, finalmente, começar a sonhar; as uvas revelaram-se pela sua qualidade e personalidade incomparáveis. E depois de terem sido deixados a amadurecer no silêncio e na solidão da adega, tornaram-se uma das maiores lendas da história do vinho. Vega Sicilia finalmente nasceu”.

O sonho se realiza

O caminho para Vega Sicilia é ladeado pelo seu esplêndido jardim japonês, onde o visitante é recebido pela riqueza de bambus, sequoias ou bordos. A elegante fachada principal em tijolo aparente, cuja principal característica é a entrada daquela que foi a capela do conjunto de edifícios que compunham a quinta, fica do outro lado da rua.

Ao sair pela parte traseira do edifício, entra-se nas entranhas da adega, um conjunto de edifícios que albergam as diferentes zonas de produção. Chega-se primeiro à vinícola, com seus tanques de aço inoxidável, em fileiras perfeitas, onde é produzido Valbuena 5º (que envelhece 5 anos). O segundo andar abriga o laboratório e a sala de controle, onde são utilizados cálculos computacionais para controlar todos os processos envolvidos na elaboração dos vinhos.

No mesmo edifício, mas separados por enormes portas de correr, existe uma espécie de fachada semicircular com 19 tanques de carvalho, nos quais fermentam os consagrados vinhos Único – produzidos apenas em anos excepcionais e envelhecidos no mínimo 10 anos antes de serem comercializados.

Ao sair das instalações de vinificação, chega-se ao edifício da tanoaria, onde, sob a supervisão do mestre tanoeiro, e com recurso de maquinaria de última geração, são feitas as barricas de carvalho americano que a Vega Sicilia utiliza para envelhecer seus vinhos. Existe um conjunto de armazéns contíguos ao edifício onde são armazenados os bens auxiliares. Tudo isso cria um conjunto arquitetônico uniforme no qual a ênfase principal está na arrumação e limpeza.

Chega-se então ao engarrafamento, um edifício climatizado com umidade e temperatura ideais para o vinho ficar na garrafa. Os vinhos aqui repousam depois de envelhecidos em barricas até serem colocados no mercado.

Finalmente, as salas de envelhecimento ficam no piso térreo do edifício principal. Mais de 3.000 barricas repousam tranquilamente em armazéns concebidos para garantir a calma e a perfeita harmonia: pisos em mosaico de barro vermelho que se espalham pelas paredes laterais do edifício até se fundirem com um teto ondulado de ripas de madeira, perfeitamente encaixadas entre si, que lembram o interior de um enorme barril.

Os elementos de climatização, juntamente com os tanques auxiliares utilizados para a decantação, estão escondidos atrás de portas de correr semelhantes às coberturas localizadas nos armazéns, com o mesmo formato de barril. A iluminação vai desde um tom ambiente dourado quente até à intensa luz fria projetada a partir da base das colunas de granito que sustentam as vigas da cobertura, necessária à execução das tarefas do armazém.

Estes edifícios de vinificação estão rodeados de vinhas e, no extremo da herdade, que confina com o rio Douro, por plantações de carvalhos, sobreiros e nogueiras que futuramente fornecerão a matéria-prima para as rolhas e barricas que as próximas gerações irão produzir em Vega Sicilia.

Discretamente isolado, o casarão neoclássico fica no meio dos jardins que dominam a fachada principal da vinícola. Foi a antiga residência dos proprietários e hoje é utilizada para receber VIPs, realizar almoços e outras ocasiões formais.

Os vinhos TEMPOS Vega Sicilia são trazidos ao Brasil com exclusividade pela Mistral Importadora.

Saiba mais em temposvegasicilia.com

Por Ana Carla Wingert de Moraes

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