Início » Aprendi com a videira

Aprendi com a videira

por Ana Wingert

Acordei inspirada, metafórica e resolvi contar o que aprendi com o ciclo da videira. Afinal, a natureza ensina que antes de alcançar amadurecimento e plenitude é preciso tempo, cuidado e paciência.

Descobri na aula de vitivinicultura que para colher uvas é necessário paciência, pois nos primeiros anos as videiras não produzem frutos. Primeiro a planta precisa fortalecer e desenvolver para só então ser capaz de gerar colheitas consistentes.

Com a GastroRosé não foi diferente. Esse foi o meu estágio de planejamento, aprendizado e preparação para suportar as responsabilidades. Foi frustrante, não vou negar.

Enfim, videiras prontas, chega o momento de apreciar o ciclo vegetativo que se repete a cada ano e de sair do repouso profundo da fase de dormência. Vem o fim do inverno e início da primavera, quando a planta começa a perder seiva depois da poda e recuperar nutrientes para brotar.

Surgem então as primeiras folhinhas e os ramos começam a crescer com a chegada do verão, depois nascem as flores que se transformam em cachos de uva: a cada flor fecundada se desenvolve uma uva. É mágico!

Concluída a floração e a fertilização, vem a época da realização. É a hora que exige mais atenção. A uva inicia o processo de maturação e fica exposta.

Para mim, quando a cor começou a surgir, foi o momento de agir e de cuidar muito mais da Ana e da GastroRosé. Precisei mostrar trabalho, me posicionar e nos blindar bastante. Mas, se a uva consegue, eu também conseguiria.

Finalmente, então, chegam os resultados! É tempo de ser feliz com a colheita, de aproveitar os brindes e se preparar para o merecido descanso no outono.

E, tal como acontece com a videira, alegria renovada, reiniciamos um novo ciclo de mais planejamento, aprendizado e maturidade.

Por Ana Carla Wingert de Moraes.

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais