ASU é imperdível em Curitiba! Gastronomia que impressiona, prolongando a experiência de prazer em cada passo de forma autêntica e incomparável.
Riqueza de sabores e texturas em perfeita harmonia, com critério técnico que aguça e instiga os sentidos.
Sobre o ASU
Aberto há dois anos, o ASU é a realização do jovem chef Danilo Takigawa, que ganhou projeção nacional durante o programa global Mestre do Sabor, além de ter passado por cozinhas estreladas em Curitiba, como a de Manu Buffara e do restaurante Bobardí.
Agraciado pelos prestigiados prêmios Bom Gourmet e TopView Gastronomia, Danilo leva para a cozinha do ASU toda a criatividade de combinar ingredientes e técnicas para gerar novos sabores e aromas em uma experiência multissensorial surpreendente.
O chef pratica uma culinária autoral de múltiplas referências, com toques que remetem às mais diversas cozinhas do mundo em preparos que são um espetáculo visual, olfativo e no paladar. Cada garfada dá origem a sabores e aromas únicos.
A ideia de Danilo é levar os clientes ao novo, a se deixarem permitir e experimentar interações e harmonizações fora do comum do dia a dia.
“Tanto que o próprio lema do nosso Menu Degustação é um questionamento que fica também como um convite: ‘confia na gente?’”, diz Danilo.
Menu degustação em Curitiba
A seleção do Menu Degustação começa com um aperitivo de ostra fresca trazida de Santa Catarina com um saboroso caldo de carne suína com cumaru, salsa de chipotle e repolho fermentado.
Na sequência, um curioso preparo de galinha sobre uma brioche tostada coberta com creme de cará, vinagrete de pimenta Cambuci e castanha do Pará. A picância é leve e amenizada pelos outros ingredientes do prato.
Logo depois, o chef serve um preparo de carne crua do corte do coração da alcatra com salsa de algas, molho de casca de limão siciliano fermentado e tempurá de folhas de cenoura. O prato é harmonizado com um drink criado especialmente para a harmonização, à base de salmoura de pepino e gin.
O jantar chega ao quarto prato com uma acelga preparada na brasa acompanhada de molho de peixe, redução de ameixa, vinagrete de lula e quinoa crocante.
Na metade do menu, o chef serve um preparo de peixe pelo método “dry aged”, que proporciona um sabor único e surpreendente, acompanhado por um molho dele próprio com azeite de dill (planta também conhecida como endro), espinafre tostada e nibs de cacau.
O menu segue com um preparo de Bokchoy, uma couve chinesa tostada na churrasqueira servida sobre um creme de feijão com tucupi. O prato surpreende ao combinar, ainda, o queijo da Serra da Canastra curado na folha de limão com creme de marisco, espuma de coco, laranja e cevada crocante.
Já encaminhando para um sabor mais conhecido, a sobrepaleta suína é servida mal passada com molho de alho negro, vinagrete de brócolis e uma folha de mostarda ou couve kale (depende da disponibilidade do dia).
E, por fim, a sobremesa surpreende ao combinar sorvete de pistache artesanal com azeite de manjericão, creme de melão e pó de cenoura fermentada, dando uma leve picância no paladar.
A sugestão do chef é que o Menu Degustação seja provado com as bebidas harmonizadas, uma para cada prato, como vinhos, sakês e cervejas especiais que combinam e criam novos sabores a cada garfada.
Minhas percepções sobre a experiência
Irretocável em todos os detalhes! Tudo muito bem preparado e maravilhoso de ser experienciado.
Não tem nem como escolher o melhor passo, porque tudo estava PERFEITO – cada momento em suas peculiaridades.
De toda forma, a carne crua com salsa de alga e tempurá de folha de cenoura; o peixe com azeite de dill, espinafre e nibs de cacau; e a sobrepaleta assada com molho de alho negro e couve chinesa foram as melhores combinações gastronômicas que provei nos últimos anos.
Quanto às harmonizações, a ostra com sake, o tartar com o drink de pepino e o peixe com rosé foram as minhas preferidas.
Parabéns, @danilo.takigawa, @felipe.matsunaga e toda equipe do @asurestaurante!
Vocês elevaram meu critério de hierarquia.
ASU Restaurante
O ASU está localizado na Alameda Augusto Stellfeld, nº 813. Aberto de terça a sábado, das 18h30 às 23h30.
Reservas podem ser feitas pelo WhatsApp (41) 4141-5231 ou no Instagram @asurestaurante.
Por Ana Carla Wingert de Moraes