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Vinho para a Páscoa

por Ana Wingert

Nossos almoços de Páscoa em família sempre foram diferentes do que leio e aprendi desde que comecei tomar vinho. Nunca tivemos o costume de comer bacalhau. Na Sexta-Feira Santa sempre teve peixe, com uma receita mais simples, e no domingo era comum ter churrasco.

De toda forma, hoje sei que boa parte das pessoas comem bacalhau nessa época e tive oportunidade de provar em outras datas algumas receitas. Então, vamos às sugestões do vinho para a Páscoa.

Vinho e bacalhau

Para harmonizar nesse caso, a principal atenção deve ser quanto à textura e o peso do prato.

Se a entrada for um bom bolinho frito de bacalhau ou até mesmo de outro peixe, as borbulhas do espumante farão um belo par. Espumantes Brut brancos em geral terão o frescor necessário para envolver a gordura da fritura e fazer uma linda harmonização. Outra opção deliciosa é um Vinho Verde bem jovem e refrescante.

Para o prato principal, se a receita for o tradicional Bacalhau à Lagareiro, com lombo de bacalhau envolto por pimentões, azeitona, cebola e muito azeite, um Encruzado do Dão vem logo à minha cabeça. Uva branca com mais textura, mas também com bastante frescor para enfrentar o azeite, o salgado e os sabores dos frutos (aliás, descobri hoje que pimentão é fruto, igual tomate).

Bacalhau à Brás que é feito com o peixe desfiado, batata palha, cebola e azeitonas já começa ter um pouco mais de peso por causa da batata, mas ainda assim não é um prato tão gorduroso. Nesse caso, um Chardonnay com passagem ligeira por madeira e um Alvarinho serão opções interessantes.

Bacalhau às Natas, por sua vez, tem mais gordura e cremosidade, o que me remete imediatamente à um bom Chardonnay com madeira mais evidente. Mas, não só, vinhos brancos portugueses de corpo médio vindos do Alentejo, do Douro e também de Vinhos Verdes (esses desde que mais estruturados) farão um excelente casamento.

Vinho e chocolate

Pensar em Páscoa é pensar em chocolate, afinal, desde criança aprendemos que esse é o momento de se deliciar com ele. Para os adultos que podem tomar vinho, a experiência fica ainda mais prazerosa com um delicioso Vinho do Porto (eu prefiro Tawny) ou porque não um Jerez Cream – que tem sido sucesso cada vez maior nos nossos encontros da GastroRosé.

Importante é sempre lembrar que para harmonizar vinho e doce, sem que o alimente ofusque a bebida, a doçura do vinho tem que ser sempre maior que a do chocolate. Mas, isso não impede que você tome outro vinho que preferir, caso a harmonização não seja teu foco.

Outra sobremesa que adorei na Páscoa quando provei com vinho foi Pavlova com calda de frutas vermelhas. Para ela, um espumante Moscatel nacional fica incrível, vinho que também harmoniza com a Colomba Pascal.

Nosso almoço de Páscoa

Nosso almoço de Páscoa sempre teve salada e churrasco tradicional com carne bovina. Nos últimos anos, o cordeiro entrou em cena e mudou um pouco a mesa lá de casa… e o vinho, é claro.

A tradicional harmonização com Cabernet Sauvignon sempre funciona muito bem, seja no vinho varietal ou no blend. E para a salada, a dica é apostar em um branco ou rosé bem fresco, que é combinação linda para o peixe mais leve que comemos na Sexta-Feira Santa.

Contudo, independente de qual for o vinho escolhido, lembre do real significado da Páscoa: a celebração da Ressureição de Jesus, que traz boa nova e a esperança de uma vida melhor e mais iluminada.

Celebre, brinde e seja feliz. É o meu desejo do coração para cada um de vocês!

Por Ana Carla Wingert de Moraes

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