O casamento entre chocolate e vinho requer um pouco de atenção. Isto porque, em geral, a doçura do vinho deve ser igual ou mais pronunciada do que o doce, caso contrário, o prato se impõe sobre o vinho.
Nesta linha, o equilíbrio da sensações de doces mais intensos, como o chocolate, pedem vinhos mais potentes e marcantes para um bom entrosamento.
Vinhos doces para harmonizar com sobremesa
Antes de falar sobre chocolate e vinho, vale conhecer os principais tipos de vinhos doces que combinam com sobremesas, equilibrando as sensações da refeição.
A doçura destes vinhos em específico surge naturalmente da concentração de açúcar residual da fruta após a fermentação, embora alguns vinhos tenham adição de açúcar após a fermentação da uva (chaptalização) – conversa para outro momento.
São os moscatéis, passificados, colheitas tardias, licorosos botritizados e fortificados.
Cada um deles, observada a predominância de sua doçura sobre a comida, permite combinações diversas e múltiplas do vinho com a sobremesa.
Moscatéis e espumantes moscatéis ficam perfeitos para sobremesas à base de frutas, porque unem dulçor e acidez suficientes para equilibrar o doce e a acidez da fruta fresca, sobretudo quando ela tem perfil mais cítrico.
Vinhos passificados ou de colheita tardia são excelente combinação para biscoitos, bolos e rocamboles. Bolos natalinos com passas, panetone e merengues também são ótima combinação para esse estilo de vinho.
Os licorosos botritizados, dentre os quais os mais famosos são Sauternes e Tokaji, são companhia ideal para cremes doces ou sobremesas à base de creme, como pudim, crème brûlée e panquecas com creme, que casam lindamente com a untuosidade do vinho.
Por sua vez, os vinhos fortificados, tal como vinho do Porto ou Jerez, ficam ótimos com doces de chocolate, avelãs e castanhas. Moscatel de Setúbal, especialmente quando mais evoluído, também acompanha muito bem doces com chocolate e tortas de nozes ou amêndoas, que pedem vinhos doces mais potentes.
As opções, como sempre, são imensas. E testar harmonizações entre vinhos doces e sobremesas é ainda mais delicioso do que outras combinações.
De todo modo, em resumo, os tipos de ingredientes e o teor de açúcar devem ser sempre a baliza para a escolha do vinho perfeito. Lembrando-se que, em regra geral, a doçura do vinho deve ser igual ou mais pronunciada que a da sobremesa, raramente você vai errar.
Por Ana Carla Wingert de Moraes
Ovos de Páscoa e vinho pela Enoteca Decanter
Ovos de Páscoa elaborados pela chef Carole Crema estão à venda na Enoteca Decanter Curitiba
A Páscoa deste ano vai contar com uma dupla de sucesso assinada por uma das principais importadoras do Brasil e uma das confeiteiras mais premiadas do país: Carole Crema e Decanter reuniram chocolate e vinho em uma parceria exclusiva.
Ovos de Páscoa elaborados pela chef e apresentadora do programa Que Seja Doce, do GNT, estão à venda na Enoteca Decanter Curitiba, com indicações de vinhos selecionados pela equipe de sommeliers da importadora.
“Chocolate e vinho são bons separados, mas provar os dois juntos, harmonizando, é uma experiência incrível, fica ainda mais delicioso”, resume Carole Crema.
As opções disponíveis na loja da Decanter são Mini Ovos de Brigadeiro, Paçoca e Caramelo (80/90g – preços sugeridos: R$ 34 lata; R$ 28 caixa), Ovo Tradicional Crocante (440g – preço sugerido: R$ 132,00) e Ovo de Colher recheado com Brigadeiro Praliné (340g – preço sugerido: R$ 149,00).
Para acompanhar as versões com brigadeiro, a sugestão da importadora é o José Maria da Fonseca Alambre Moscatel Roxo 5 Anos, um branco doce muito aromático, que vai arredondar ainda mais os sabores do chocolate.
No caso da paçoca, o Château Ramon Monbazillac é o rótulo ideal, pois vai criar um contraponto de frescor com o sabor marcante deste ingrediente.
Se a escolha for o meio amargo com recheio de caramelo e sal, o Los Intocables Malbec 2020 é o par perfeito. Sua intensidade e suas notas de carvalho são a companhia ideal para o amargor do chocolate.
O aveludado Vieira de Sousa Porto Fine Tawny vai harmonizar deliciosamente com o ovo recheado com praliné de castanha, trazendo complexidade a essa combinação, devido aos seus toques de figos e damascos secos, especiarias doces e nuts.
Carole Crema é formada pela Thames Valley University, The Moisimann Academy (Londres) e pelo Instituto La Cultura Alimentari (Milão). É autora do livro O Mundo dos Cupcakes e co-autora de 400g – Técnicas de Cozinha. Premiada como Chef Pâtissier do Ano em 2011 e 2016 pela revista Prazeres da Mesa, é jurada no programa Que Seja Doce, do GNT, e professora na Escola Wilma Kövesi de Cozinha.
Fundada em 1997, a importadora Decanter oferece vinhos cultuados e rótulos que são verdadeiros achados, em um catálogo com cerca de 80 produtores e 15 países, sob a curadoria de Adolar e Edson Hemann ao lado do sommelier Tiago Locatelli, campeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers em 2019.
Para mais harmonizações de Páscoa, para além do chocolate e vinho, confira nosso último texto!
Fonte: CH2A Comunicação, Enoteca Decanter Curitiba
Av. Visconde de Guarapuava, 5154 – Batel – Curitiba/PR
@enotecadecantercuritiba