Início » Chocolate e vinho

Chocolate e vinho

por Ana Wingert

O casamento entre chocolate e vinho requer um pouco de atenção. Isto porque, em geral, a doçura do vinho deve ser igual ou mais pronunciada do que o doce, caso contrário, o prato se impõe sobre o vinho.

Nesta linha, o equilíbrio da sensações de doces mais intensos, como o chocolate, pedem vinhos mais potentes e marcantes para um bom entrosamento.

Vinhos doces para harmonizar com sobremesa

Antes de falar sobre chocolate e vinho, vale conhecer os principais tipos de vinhos doces que combinam com sobremesas, equilibrando as sensações da refeição.

A doçura destes vinhos em específico surge naturalmente da concentração de açúcar residual da fruta após a fermentação, embora alguns vinhos tenham adição de açúcar após a fermentação da uva (chaptalização) – conversa para outro momento.

São os moscatéis, passificados, colheitas tardias, licorosos botritizados e fortificados.

Cada um deles, observada a predominância de sua doçura sobre a comida, permite combinações diversas e múltiplas do vinho com a sobremesa.

Moscatéis e espumantes moscatéis ficam perfeitos para sobremesas à base de frutas, porque unem dulçor e acidez suficientes para equilibrar o doce e a acidez da fruta fresca, sobretudo quando ela tem perfil mais cítrico.

Vinhos passificados ou de colheita tardia são excelente combinação para biscoitos, bolos e rocamboles. Bolos natalinos com passas, panetone e merengues também são ótima combinação para esse estilo de vinho.

Os licorosos botritizados, dentre os quais os mais famosos são Sauternes e Tokaji, são companhia ideal para cremes doces ou sobremesas à base de creme, como pudim, crème brûlée e panquecas com creme, que casam lindamente com a untuosidade do vinho.

Por sua vez, os vinhos fortificados, tal como vinho do Porto ou Jerez, ficam ótimos com doces de chocolate, avelãs e castanhas. Moscatel de Setúbal, especialmente quando mais evoluído, também acompanha muito bem doces com chocolate e tortas de nozes ou amêndoas, que pedem vinhos doces mais potentes.

As opções, como sempre, são imensas. E testar harmonizações entre vinhos doces e sobremesas é ainda mais delicioso do que outras combinações.

De todo modo, em resumo, os tipos de ingredientes e o teor de açúcar devem ser sempre a baliza para a escolha do vinho perfeito. Lembrando-se que, em regra geral, a doçura do vinho deve ser igual ou mais pronunciada que a da sobremesa, raramente você vai errar.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Ovos de Páscoa e vinho pela Enoteca Decanter

Ovos de Páscoa elaborados pela chef Carole Crema estão à venda na Enoteca Decanter Curitiba

A Páscoa deste ano vai contar com uma dupla de sucesso assinada por uma das principais importadoras do Brasil e uma das confeiteiras mais premiadas do país: Carole Crema e Decanter reuniram chocolate e vinho em uma parceria exclusiva.

Ovos de Páscoa elaborados pela chef e apresentadora do programa Que Seja Doce, do GNT, estão à venda na Enoteca Decanter Curitiba, com indicações de vinhos selecionados pela equipe de sommeliers da importadora.

“Chocolate e vinho são bons separados, mas provar os dois juntos, harmonizando, é uma experiência incrível, fica ainda mais delicioso”, resume Carole Crema.

As opções disponíveis na loja da Decanter são Mini Ovos de Brigadeiro, Paçoca e Caramelo (80/90g – preços sugeridos: R$ 34 lata; R$ 28 caixa), Ovo Tradicional Crocante (440g – preço sugerido: R$ 132,00) e Ovo de Colher recheado com Brigadeiro Praliné (340g – preço sugerido: R$ 149,00).

Para acompanhar as versões com brigadeiro, a sugestão da importadora é o José Maria da Fonseca Alambre Moscatel Roxo 5 Anos, um branco doce muito aromático, que vai arredondar ainda mais os sabores do chocolate.

No caso da paçoca, o Château Ramon Monbazillac é o rótulo ideal, pois vai criar um contraponto de frescor com o sabor marcante deste ingrediente.

Se a escolha for o meio amargo com recheio de caramelo e sal, o Los Intocables Malbec 2020 é o par perfeito. Sua intensidade e suas notas de carvalho são a companhia ideal para o amargor do chocolate.

O aveludado Vieira de Sousa Porto Fine Tawny vai harmonizar deliciosamente com o ovo recheado com praliné de castanha, trazendo complexidade a essa combinação, devido aos seus toques de figos e damascos secos, especiarias doces e nuts.

Carole Crema é formada pela Thames Valley University, The Moisimann Academy (Londres) e pelo Instituto La Cultura Alimentari (Milão). É autora do livro O Mundo dos Cupcakes e co-autora de 400g – Técnicas de Cozinha. Premiada como Chef Pâtissier do Ano em 2011 e 2016 pela revista Prazeres da Mesa, é jurada no programa Que Seja Doce, do GNT, e professora na Escola Wilma Kövesi de Cozinha.

Fundada em 1997, a importadora Decanter oferece vinhos cultuados e rótulos que são verdadeiros achados, em um catálogo com cerca de 80 produtores e 15 países, sob a curadoria de Adolar e Edson Hemann ao lado do sommelier Tiago Locatelli, campeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers em 2019.

Para mais harmonizações de Páscoa, para além do chocolate e vinho, confira nosso último texto!

Fonte: CH2A Comunicação, Enoteca Decanter Curitiba

Av. Visconde de Guarapuava, 5154 – Batel – Curitiba/PR

@enotecadecantercuritiba

Deixe o seu comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais