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História do espumante

por Ana Wingert

Breve história do vinho espumante

O vinho espumante, assim como o vinho tranquilo, surgiu há mais de 7.000 anos antes de Cristo, uma vez que a presença de gás carbônico sempre foi constante nos vinhos da antiguidade. No entanto, nesta época, o gás era visto como característica de defeito ou baixa qualidade.

Com a influência e o estudo dos gregos, a partir de 1.500 a.C. o perfil da bebida muda, todavia, a invenção do vinho espumante é até hoje atribuída à Dom Perignon, que viveu entre os anos 1638 e 1715, e cuja história foi contada por Don Groussard em 1821. 

Ocorre que há registros anteriores de 1531 que comprovam a produção de vinhos espumantes na região de Languedoc, do atualmente chamado Blanquet de Limoux, vinho espumante produzido com Chardonnay e Chenin Blanc, que contradiz a lenda de Dom Perignon.

De todo modo, embora não tenha sido ele de fato o inventor do vinho espumante, teve importância inquestionável no rumo deste estilo de vinho, eis que desenvolveu técnicas de plantio, poda e colheita que influenciaram os produtores modernos, além de desenvolver as técnicas de assemblage e o conceito de produção do Blanc de Noir, vinho branco produzido a partir de uvas tintas.

Outro marco na história do vinho espumante foi o desenvolvimento da técnica de remuage por Madame Clicquot, que além de acelerar o processo de produção, retira os sedimentos que ficavam na garrafa após a segunda fermentação e deixavam a bebida feia e pouco apetitosa. Este método fez com que os vinhos da viúva se destacassem em nível mundial, aumentando o poder de negociação e a qualidade do produto.

Sua participação na história do vinho espumante foi determinante para a popularidade de Champagne e o crescimento da indústria

Estilos de vinhos espumantes

Além do método de produção, os vinhos espumantes são classificados pelo nível de açúcar residual.  Por este critério, são classificados como Nature, Extra Brut, Brut, Sec, Demi-sec e Doce. 

  • NATURE – 3g/l
  • EXTRA BRUT – 3,1 a 8g/l
  • BRUT – 8,1 a 15g/l
  • SEC – 15,1 a 20g/l
  • DEMI-SEC – 20,1 a 60 g/l
  • DOCE – acima de 60 g/l

Atualmente estão no mercado espumantes ice para serem tomados com gelo ou em coquetéis, que costumam ser mais adocicados e variam entre demi-sec e doce.

Outro critério para classificação de vinhos espumantes é a cor das uvas utilizadas.

  • BLANC DE BLANC – vinho branco produzido com uva branca.
  • BLANC DE NOIR – vinho branco produzido com uva tinta.
  • ROSÉ – produzido com uvas tintas ou corte de uvas tintas e brancos.

Vinhos espumantes são, com certeza, alguns dos meus preferidos. Prosecco, Cava, Champagne… que são tema para um próximo texto. As borbulhas me encantam. E você, também faz parte do time sparkling wine?

Por Ana Carla Wingert de Moraes

Fotografia de capa: @champagne_bollinger

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