Independente de como será o fim de ano, uma coisa é certa, você vai querer o vinho ideal para a ceia de Natal!
Noite de novas emoções, de poder abraçar quem amamos e quem esteve distante durante o ano. E, porque não, de incluir nossa bebida queridinha na noite de Natal?
Harmonização nessa época é um grande desafio, tanto pela variedade de ingredientes à mesa quanto pelos gostos pessoais. Mas não é impossível, por isso, seguem algumas dicas para os principais pratos de Natal.
Se quiser arrasar muito na combinação, se abra à deliciosa experiência dos brancos e rosés:
- Com o tender – pernil de porco normalmente defumado, que é preparado e servido com frutas em calda, especiarias e cerejas – um vinho branco das uvas Riesling ou Gewurztraminer fará o par perfeito.
- Se tiver peru, e possivelmente vai ter, observe qual vai ser o acompanhamento. A carne de ave é bastante suculenta e combina muito bem com um vinho rosé.
- Se o recheio do peru tiver ingredientes mais cítricos e de ervas, a uva Sauvignon Blanc é uma ótima escolha. Mas, se o preparo contar com algum molho mais cremoso de queijo, a uva Chardonnay será excelente.
- Com as sobremesas à base de frutas mais ácidas, aproveite um bom espumante Moscatel nacional, que também acompanha bem o panetone tradicional.
- Se a escolha for mais doce, com chocolate branco e damascos, por exemplo, um vinho branco de colheita tardia ficará divino. Com chocotone, vinho do Porto ou Jerez Cream farão uma combinação especial.
- Para o churrasco do dia 25, confira as nossas sugestões de vinho.
Embora seja costume de algumas pessoas tomar vinho tinto na ceia de Natal, é interessante se atentar ao cardápio, ao calor do Brasil e ao tempo de celebração. Em razão deste contexto todo, vinhos brancos são o expoente da harmonização e fazem melhor par.
Mas, se ainda assim preferir vinho tinto (e sei que muitos preferem), opte pelos mais leves, como Beaujolais ou Pinot Noir. São mais fáceis de beber, refrescantes e não cansam o paladar. Além, obviamente, de não atropelarem o sabor e textura dos ingredientes da ceia de Natal.
De qualquer forma, seja qual for o vinho escolhido, não esqueça o principal: celebre, brinde e seja feliz.
A GastroRosé deseja à todos os amigos e clientes um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, com saúde, paz e amor!
Por Ana Carla Wingert de Moraes
2 Comentários
Obrigado Ana querida, você como sempre muito atenciosa. Feliz natal e um ano Novo com muitas alegrias e muita saúde, prosperidade, muito sucesso. 😘❤️ Obrigado pelas dicas. Valeu.
Que amor, fiquei muito feliz de ler tua mensagem e de saber que você me acompanha por aqui. É sempre um prazer poder ajudar e contribuir com o que sei para tornar momentos mais especiais. Um lindo Natal para vocês todos e que 2023 seja um ano de muito amor, saúde e felicidades. Grande beijo.